Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Строительство в России

Специалисты назвали признаки, по которым можно выявить проблемного застройщика

04.03.22

Специалисты в сфере строительства и аналитики рынка недвижимости назвали РИА Новости признаки, по которым покупатели жилья могут обнаружить наличие экономических трудностей у той или иной девелоперской организации.

Так, по словам генерального директора Института развития строительной отрасли, руководителя портала «Единый ресурс застройщиков» (ЕРЗ.РФ) Кирилла Холопика, о наличии серьезных проблем у девелопера могут свидетельствовать следующие признаки:

• внесение каких-то проектов застройщика в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО) или самого застройщика в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве;
• начавшееся с какого-то времени нерегулярное размещение отчетных документов девелопера в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС);
• замедление темпов возведения зданий (это можно определить при внимательном наблюдении за проектами того или иного застройщика), что может быть следствием проблемного финансирования подрядчиков;
• смена бенефициара компании, так как в дальнейшем не исключено некомпетентное управление, что чревато ухудшением финансового состояния компании или даже банкротством.

Комментируя последний признак, Кирилл Холопик отметил, что смена собственников (учредителей) девелоперской организации часто сигнализирует о корпоративных конфликтах, из-за которых могут пострадать покупатели жилья.

«Например, если новый владелец не захочет брать на себя обязательства прежнего и достраивать начатые тем дома — в таких ситуациях могут измениться и проекты будущих жилых комплексов без предупреждения покупателей», — пояснил эксперт.

По мнению генерального директора Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федора Выломова, еще один плохой признак — это отсутствие у застройщика аккредитации по ипотеке у ведущих банков.

«Выдача аккредитации и, тем более, проектного финансирования от крупного банка после долгой и тщательной проверки может рассматриваться как "знак качества"», — отметил он.

Руководитель РАСК также считает, что потенциального покупателя должен насторожить внезапный или продолжительный демпинг со стороны застройщика. Подозрения обоснованы, когда скидка начинается от 15% и не является разовой акцией девелопера, подчеркнул эксперт.

Председатель совета директоров компании Бест НОВОСТРОЙ Ирина Доброхотова посоветовала особо внимательно изучать юридический статус земельного участка и вид разрешенного использования (ВРИ) земли под интересующим покупателя жилым домом.
«Кадастровый номер каждого участка строительства есть в проектной декларации, а информация о нем — на публичной карте Росреестра», — напомнила представитель риэлторского сообщества.

Она также уточнила, что категория земельного участка должна быть «Земли населенных пунктов», а ВРИ — соответствовать типу постройки.

«Чтобы не было такого, что многоэтажные дома планируется строить на землях под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство)», — пояснила Ирина Доброхотова.

Также она порекомендовала не всегда спешить с выводами после чтения негативных интернет-отзывов о застройщике, а также по наличию названия компании в картотеке арбитражных дел, так как такие отзывы могут быть написаны недобросовестными конкурентами или юристами, работающими на ниве «потребительского терроризма», а значит — не отражать истинную картину на стройплощадках девелопера.


Последние новости

Тема: Строительство в России

28.06.22  Минстрой выступил за отмену моратория на банкротство застройщиков

27.06.22  Металл в России с марта подешевел на 40%

24.06.22  Минстрой разрабатывает механизм скоринга строительных компаний

23.06.22  Министр финансов напомнил, что стройотрасль – не единственный претендент на бюджетные средства

23.06.22  Путин и Набиуллина высказались против изменения механизма раскрытия эскроу-счетов

21.06.22  Минстрой России принимает меры по увеличению потребления отечественной металлопродукции в строительстве

11.06.22  Центробанк запретил кредитным организациям необоснованно затягивать с проектным финансированием строек

10.06.22  Ввод жилья за пять месяцев опережает прошлогодний почти в полтора раза

07.06.22  Риск стать проблемными есть у 9,3% строящихся домов

07.06.22  Через счета эскроу строится 83% жилья в России

31.05.22  Более половины жилья в 2021 году в стране было построено населением

30.05.22  Ввод жилья в России по итогам четырех месяцев вырос на 58% в годовом выражении

27.05.22  Депутат Госдумы от Новосибирской области сообщил о риске возникновения коллапса в жилищном строительстве

26.05.22  Темпы вывода на рынок многоквартирных домов в России замедлились

23.05.22  Расширен список категорий граждан, которые могут стать участниками жилищно-строительных кооперативов на льготных условиях

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты