Новости недвижимости | Вторичное жилье
05.08.21
Спрос на вторичку в ипотеку увеличился. В банках из списка топ-30 фиксируют изменение предпочтений россиян при покупке жилья в кредит. Доля обращений за ссудой для покупки готового жилья выросла на 10–20 процентных пункта.
Так, в Райффайзенбанке, по состоянию на июнь впервые количество обращений за ипотекой на вторичном рынке превысило заявки на другие программы, составив 60%. Год назад показатель равнялся 44%, рассказал руководитель направления по развитию ипотечного кредитования банка Антон Красильников.
В «Открытии» фиксируют рост доли оформленной ипотеки на вторичке до 37 с 32% в июне этого года. В июле отмечается и рост заявок на кредиты на готовое жилье, их доля составляет 52%.
Тенденцию смещения интереса заемщиков подтвердили в Росбанке. Возврат к соотношению, которое было на ипотечном рынке до запуска господдержки, наблюдают также в «Зените».
«Смещение спроса на рынке очевидно: поскольку цены на готовое жилье немного запаздывали по сравнению с новостройкой, и предложение превышало спрос, ― рассказал директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич. – Сейчас на вторичный сегмент начали поступать объекты, которые приобретались по госпрограмме в инвестиционных целях, что еще расширило базу предложений».
Главной причиной такой тенденции в банках называют корректировку условий госпрограммы по льготной ипотеке. Эксперты считают, что повышенный спрос на вторичное жилье сохранится до конца 2021-го в условиях роста цен на первичку и ограничений господдержки. Доля купленного в ипотеку готового жилья достигнет 68–70%, прогнозируют специалисты.
В двух крупнейших банках — «Сбере» и ВТБ — пока значительного смещения интереса россиян к вторичной недвижимости в ипотеку не наблюдают, а количество заявок остается на уровне 72 и 60% соответственно. Стабильное соотношение спроса обусловлено числом объектов, представленных на рынке, и тем, что многие клиенты хотят сразу переехать в готовую квартиру и не тратиться на ремонт, поделились в ВТБ.
«Рост ставок по депозитам снизит инвестиционную привлекательность недвижимости, что приведет к появлению через год на вторичке новостроек, которые клиенты купили в 2020-м. Соотношение спроса на ипотечном рынке будет возвращаться к историческому балансу, зависящему от привлекательности и стоимости жилья», ― считает директор департамента розничных рисков банка «Зенит» Александр Шорников.
Последние новости
01.08.25 Продавцы вторичных квартир в Новосибирске стали чаще снижать цены 30.07.25 Срок жизни объявлений о продаже вторичной недвижимости в городах-миллионниках впервые за полтора года сократился 15.07.25 Продавцы вторичного жилья начали снижать цены 04.07.25 Цены на новосибирскую вторичку растут, но едва заметно 13.05.25 «Домклик» определил города с самым быстрым темпом падения цен на «вторичку» 06.05.25 Продавцы «вторички» стали соглашаться на продажу в рассрочку 10.04.25 Срок продажи квартиры Новосибирске – один из самых долгих в России 08.04.25 Доля сделок без ипотеки в РФ увеличилась более чем в три раза с 2023 года - граждане активно тратят накопления 13.02.25 Объем предложения на рынке вторичного жилья в Новосибирске снизился 17.12.24 Эксперты объяснили, почему цены на жилье не снижаются значимыми темпами 12.12.24 Стоимость жилья в объявлениях заметно отличается от цен реальных сделок 19.11.24 Продавцы вторичной недвижимости готовы к дисконту до 5% 11.11.24 Впервые за три года вторичное жилье в российских регионах практически перестало дорожать 30.10.24 Россияне в среднем делают ремонт в своем жилье раз в семь лет 29.10.24 Красноярск и Новосибирск вошли в пятерку активно застраивающихся городов России >> Больше новостей по теме Вторичное жилье
|