Новости недвижимости | Ипотека
30.11.20
Продление программы льготной ипотеки после 1 июля 2021 года на длительные сроки может привести к формированию ценового "пузыря" из-за отставания темпов ввода новых объектов от спроса на недвижимость, следует из очередного "Обзора финансовой стабильности" Банка России. В этом случае регулятор может сделать более дорогой ипотеку с низким первоначальным взносом и высоким показателем долговой нагрузки заемщика (ПДН).
В ближайшей перспективе возникновение "пузыря" Банк России считает маловероятным и рассчитывает на постепенное завершение программы субсидирования ипотечной ставки. Иначе он может вернуться к идее повышенных надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с высоким ПДН и низким взносом, введение которых было отложено из-за пандемии. Чем больше надбавка, тем больше капитала необходимо резервировать банку на предоставление кредита.
"Если мы увидим "пузырь" на рынке ипотеки по любым причинам, высокую закредитованность заемщиков и повышенные риски на этом рынке, то мы сможем вводить такого рода меры, связанные с ограничением долговой нагрузки и с повышением у банков буферов, которые могли бы поглотить возможные убытки в будущем", - сказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на вопрос "РГ".
Накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина предупредила, что доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку: уже виден рост цен на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения.
В "Обзоре финансовой стабильности" эти опасения представлены более развернуто. Продолжение бума ипотеки (с ростом около 20% в год) возможно только за счет семей с относительно небольшим достатком (до 45 тыс. руб. на члена семьи), но если это не будет сопровождаться соизмеримым ростом доходов, вырастет долговая нагрузка населения.
Низкие требования к первоначальному взносу в рамках госпрограммы (15% стоимости жилья) привели к снижению стандартов кредитования, что увеличивает риски банков в случае снижения цен. Наконец, льготная ипотека приводит к опережающему росту цен на новостройки, и это может ограничить возможности по улучшению жилищных условий тех семей, которые покупают более просторную квартиру за счет продажи прежней. Если дифференциал цен вырастет (по итогам III квартала - 19,1%), для покупки квартиры в новостройке заемщикам придется брать более крупные ипотечные кредиты либо отказаться от улучшения жилищных условий.
Последние новости
07.08.25 Свыше 1,5 млн семей в РФ смогли купить жилье по программе «Семейная ипотека» 07.08.25 Семьям с детьми увеличат ипотечные каникулы до полутора лет 06.08.25 С февраля показатели ипотечного кредитования в России каждый месяц сокращаются на 4—5% 05.08.25 Банки в июне отклонили более половины заявок на ипотечные кредиты 04.08.25 Минстрой отказался от законопроекта о включении стоимости мебели в ипотеку 04.08.25 ЦБ установил новые лимиты на выдачу ипотеки для квартир и частных домов 29.07.25 Кабмин рассматривает идею дифференцированной ставки по льготной ипотеке 28.07.25 Россияне потеряли интерес к льготным ипотечным программам 25.07.25 Доля ипотечных сделок на рынке жилья в России снизилась почти на треть 18.07.25 Количество компаний, имеющих право на участие в программе IT-ипотеки, выросло в два раза 11.07.25 В Минфине поддержали инициативу выдавать льготную ипотеку по месту регистрации 10.07.25 ДОМ.РФ: Ипотека за полгода упала на 55 процентов 08.07.25 Минстрой обновил список городов, подходящих для семейной ипотеки на готовое жилье 02.07.25 В июне выдача ипотеки в российских банках уменьшилась на 61% 30.06.25 Сбербанк с 1 июля снизит ставки по рыночной ипотеке >> Больше новостей по теме Ипотека
|