Поиск на сайте  Карта сайта    Полная версия сайта

Статьи  |  Подсчитаем: факты и выводы

Рейтинг коттеджных поселков


В Новосибирске подведены итоги первого Рейтинга коттеджных поселков, подготовленного  специализированным журналом по загородной недвижимости «Каталог. Дома.Коттеджи.Участки».

 

Эксперты оценили текущее состояние дел в 28 строящихся поселках. Таким образом был исследован практически весь объем этого сегмента недвижимости в Новосибирске.

 

К участию приглашались проекты, которые соответствовали следующим условиям:

- проекты заявлены в течение последних двух лет или ранее, но до сегодняшнего дня они являются в том или ином объеме актуальными, согласно открытым источникам (СМИ, Интернет, собственные сайты),

- проекты позиционируются как коттеджные поселки с общей концепцией застройки, вне зависимости от факта индивидуального строительства на участках или единой застройки подрядчиком,

- поселок не заселен.

 

Методика оценки поселков позволила оценить как надежность инвестирования в эти проекты, так и их потребительские характеристики. Целью рейтинга было составить реальную картину на рынке, который, по мнению специалистов, в Новосибирске еще даже не сформирован. Рейтинг создавался, прежде всего, для потенциальных покупателей земельных участков, которые сейчас делают свой выбор интуитивно, опираясь на рекламные обещания. Так же он будет полезен и другим участникам рынка – девелоперам, застройщикам, продавцам земли. До сих пор они конкурировали между собой скорее объемом рекламы, чем объемом выполненных подготовительных работ. Таким образом, рейтинг - это и действенный инструмент для профессионалов и надежный ориентир для покупателей загородной недвижимости.

 

В экспертный совет рейтинга вошли представители Ростехинвентаризации, областного Управления капитального строительства, риэлторы, юристы, маркетологи. Разработанная методика основывалась на анализе представленных документов и фактически не допускает субъективного суждения Экспертов. Оценка производилась по следующим параметрам: правовой статус (владение/аренда земель, категория земель, вид назначения), состояние инженерных коммуникаций (электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, канализация, наличие и состояние внутриквартальных дорог), инфраструктура (удаленность от делового центра, торговых точек, школ, детсадов, медицинских учреждений), сервисное обслуживание (охрана, наличие и качество общественных зон, наличие единой управляющей компании). Каждый параметр оценивался по определенной шкале баллов в зависимости от важности каждого для юридической безопасности потенциальных покупателей, также комфортности проживания. Собственно Рейтинг формировался на основании присужденных баллов Экспертной группой после изучения представленных документов. Участники, не предоставившие документального подтверждения, оценивались по информации, полученной из открытых источников, с конечным понижающим коэффициентом в связи с возможной ее недостоверностью.

 

Рейтинг планируется проводить в динамичном формате – в зависимости от изменений, происходящих в девелоперских проектах.

 

Рейтинг коттеджных поселков

(данные на сентябрь 2010 г.)

1. Золотая Долина

2. Серебряный бор

3. Green House

4. Морской берег

5. Зеленая Долина

6. Жуковский

7. Новоалексеевский

8. РичКлаб

9. Сады Семирамиды

10. Марусино

11. Чкаловские дачи

12. Академический

13. Чистые Луга

14. Тульская Слобода

15. Удачный

16. Эко-городок

17. Коён

18. Кукушкино

19. Октябрьский

20. Новоозерный

21. Междуречье

22. Квартал-12

23. Дубрава

24. Новониколаевский

25. Быстровка

26. Жемчужный

27. Индия

 

Коттеджные поселки Зеленая Горка, Морозово, Лазурный  вынесены  Экспертной комиссией  за рамки Рейтинга как завершенные.

 

Полная версия рейтинга коттеджных поселков (с расшифровкой системы баллов - многостраничный документ Excel) скачать >>


Источник: Журнал по загородной недвижимости «Каталог. Дома.Коттеджи.Участки»

 



наверх