Поиск на сайте  Карта сайта    Полная версия сайта

Статьи  |  Азбука недвижимости

Как зарегистрировать право собственности

Любые процедуры, связанные со сменой собственника недвижимости, обязательно должны завершаться регистрацией права на недвижимость. Именно государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. А оспорить данное право после проведения регистрации можно только в судебном порядке. Право на недвижимость возникает у собственника только после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав.


Необходимость регистрации права на жилую недвижимость возникает в следующих случаях: наследование, покупка, обмен или дарение, строительство объекта, объект недвижимости не зарегистрирован в едином государственном реестре, приватизация или деприватизация, аренда жилого помещения сроком более 1 года. Процедура регистрации регулируется Законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и Гражданским Кодексом РФ.


В Законе четко утвержден порядок проведения процедуры регистрации права на недвижимое имущество:


- прием документов, необходимых для государственной регистрации прав, их регистрация с обязательным приложением документа об оплате регистрации; правовая экспертиза документов и проверка законности сделки;


- установление отсутствия противоречий между заявленными и уже зарегистрированными правами, и иных оснований для отказа государственной регистрации прав; в случае отсутствия оснований для отказа в регистрации, внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество;


- совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о государственной регистрации прав.


Вместе с заявлением в регистрационную комиссию необходимо подать достаточно внушительный пакет документов:


- выписка из БТИ, подробный план помещения, - документ, подтверждающий уплату регистрационной пошлины,


- документ, подтверждающий личность (паспорт),


- свидетельство о постановке на учет в налоговую службу,


- нотариально заверенное заявление супруга/супруги о согласии на проведение сделки, либо заявлении о том, что участник сделки в браке не состоит,


- документ, подтверждающий сделку с недвижимостью (например, договор купли-продажи или мены), сам договор так же должен быть зарегистрирован в регистрационной службе,


- иные документы, которые могут потребовать в соответствии с видом совершаемой с объектом недвижимости сделки.



Процесс регистрации является достаточно длительным, что обусловлено именно сложностями со сбором полного пакета документов. Однако, сама государственная регистрация должна быть проведена в течение месяца со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.


Собственнику могут так же отказать в проведении регистрации права на недвижимое имущество. Причин может быть несколько: предоставление неверной информации, предоставление неполного пакета документов, неправильное оформление документов, возникновение у регистратора сомнений в подлинности документов, имеющийся наложенный на регистрируемый объект арест или запрет на проведение определенных сделок.


Отказ в государственной регистрации прав либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом в суд, арбитражный суд. В случае, если орган принимает решение об отказе в регистрации права, собственник в тот же день уведомляется в письменной форме о решении и причинах отказа. Собственник обязан будет устранить недостатки в установленный период (предоставить недостающие документы, разъяснить документально спорные моменты и так далее). Чаще всего причиной отказа является подача неполного комплекта документов, либо их неверное оформление.


Сегодня на рынке существует достаточно большое количество фирм, которые предлагают услуги по сбору необходимых документов и помощи в регистрации права на недвижимость. С одной стороны, это профессионалы, которые помогут сэкономить вам достаточно много времени, с другой стороны, услуги их достаточно дороги. В любом случае, перед проведением процедуры регистрации права на недвижимость стоит ознакомиться со всеми требованиями к данной процедуре, это либо поможет вам в самостоятельной регистрации, либо вы сможете проконтролировать представителей фирм, если решите обратиться к ним с целью экономии времени.


Источник www.pro-n.ru



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Оформление дома, земельного участка для личного подсобного хозяйства


Оформление дома, земельного участка для индивидуального жилищного строительства


Оформление гаража, участка для гаражного строительства


Дачная амнистия


Недвижимость: кто платит - Продавец или Покупатель?


Приватизация


Когда нужна деприватизация жилья


Вывод из жилого фонда


Реклама недвижимости: как следует понимать написанное


АИЖК обнародовало планы развития ипотеки до 2030 года




наверх