Новости недвижимости | Обманутые дольщики
23.08.13
Министерство регионального развития РФ разработало юридическое определение понятия "обманутый дольщик", которое до сих пор было бытовым. По мнению чиновников, четкое определение даст возможность более эффективно решать проблемы тех, чьи права были нарушены при строительстве многоквартирных домов. Эксперты отмечают, что нововведение скорее навредит пострадавшим гражданам: под определение Минрегиона подпадает менее половины от реального числа обманутых россиян.
Проект нормативного правового акта выделяет восемь критериев, по которым можно будет определить обманутого дольщика.
Обманутым дольщиком покупатель жилья будет признан в случаях: - если строительство дома прекращено или приостановлено более чем на шесть месяцев на основании решения исполнительного органа власти; - если застройщик просрочил выполнение обязательств по сделкам более чем на полгода; - если дом не соответствует техническим регламентам или проектной документации, а также техническим условиям подключения объектов к инженерным сетям; - если документы на землю или разрешение на строительство оказались фиктивными и аннулированы; - если заявитель признан потерпевшим в рамках возбужденного уголовного дела против застройщика; - если вступил в силу приговор суда по уголовному делу, признающий граждан обманутыми дольщиками; - если застройщик признан банкротом (находится в процедуре банкротства) или ликвидирован; - если имеется доказанный судом факт двойных продаж.
До настоящего времени подобного юридического понятия не существовало, а вопросы помощи дольщикам каждый регион решал самостоятельно, определяя, кому оказывать помощь, а кому - нет. Теперь граждане, попавшие в эту категорию, будут включены в реестр обманутых дольщиков.
В приказе, впрочем, есть существенная оговорка: на получение статуса обманутого дольщика по указанным критериям смогут претендовать не все. Под данное определение подпадут граждане, заключившие договор о долевом участии до 2010 года, то есть до принятия 214-ФЗ о долевом строительстве, а также те, кто после 2010 года заключил с застройщиком договор о долевом строительстве. Как утверждают чиновники, с 2010 года договор о долевом строительстве является единственной законной формой привлечения средств граждан. Таким образом, покупатели жилья, заключившие после 2010 года договоры другим способом (по договорам соинвестирования, вексельным и другим схемам), будут считаться не обманутыми дольщиками, а соинвесторами, изначально согласившимися взять риски и потери на себя.
Количество пострадавших от застройщиков граждан, которые смогут рассчитывать на помощь государства, скорее всего, резко сократится. По оценке самого Минрегиона, в России проживает около 67 тысяч человек, отвечающих разработанным министерством условиям. Между тем создатель проекта "Однодольщики.ру" Игорь Гульев утверждает, что количество людей, чьи права были нарушены при строительстве многоквартирных домов, превышает 150 тысяч человек.
Источники: Новые известия, Министерство регионального развития РФ
Последние новости
12.04.25 Минстрой России начал прием заявок от регионов на предоставление субсидий для завершения недостроев 23.01.25 Регионам дадут больше полномочий, чтобы завершать или сносить недостроенные здания 20.12.24 В сибирских регионах почти в 10 раз сократилось количество долгостроев 30.09.24 За три года количество долгостроев на территории региона сократилось в 20 раз 12.09.24 Около 58 тысяч пострадавших российских дольщиков получили выплаты с 2019 года 08.08.24 Все долгострои на Кирпичной горке достроили 17.07.24 В Новосибирске снизилось количество проблемных объектов 10.07.24 Правительство поможет регионам сократить число оставшихся долгостроев 18.06.24 Куда обращаться обманутым дольщикам в Новосибирске 27.02.24 В Новосибирске введен в эксплуатацию второй долгострой на Кирпичной горке 22.02.24 Один из долгостроев ПТК-30 в Новосибирске ввели в эксплуатацию 26.01.24 Количество долгостроев в регионе сократилось почти в 10 раз за последние два года 29.12.23 Дольщикам долгостроев на Кропоткина, 104а и Связистов, 161/1 выплатят денежные компенсации вместо квартир 11.12.23 Обманутым дольщикам долгостроя в Бердске выплатят компенсации 28.11.23 Большая часть обманутых дольщиков в России будет восстановлена в правах до конца 2023 года >> Больше новостей по теме Обманутые дольщики
|