Новости недвижимости | Строительство в России
22.08.25
В июне 54,2% принятых в эксплуатацию новостроек по всей России было сдано позже зафиксированных в ДДУ дат, подсчитали в ЕРЗ.РФ по запросу «Коммерсанта». Это максимальный показатель с марта 2019 года, когда доля таких домов составляла 56,1%. Ключевой проблемой срыва сроков завершения строительства является нехватка рабочей силы. В последние годы тенденция, по его словам, усугубилась такими факторами, как отъезд мигрантов, отток части рабочих на СВО, переориентация рабочей силы на другие сегменты (например, уход в курьеры). К второстепенным причинам можно отнести постоянно увеличивающиеся затраты на строительство. Западные санкции также оказали давление на отрасль, считает директор по продажам компании «Этажи» Сергей Зайцев. На стройке применяются компоненты из недружественных стран, и, как бы ни выстраивались новые логистические цепочки, доставлять их до сих пор сложно. Причиной замедления темпов строительства является падение покупательского спроса, что сократило наполнение счетов эскроу, убежден глава Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Поэтому при распроданности проектов ниже 60% девелоперам приходится затягивать сдачу. Когда квартиры продаются хуже, а банковские проценты высоки, застройщики предпочитают строить дольше, чем форсировать работы за счет дорогих кредитов.
Средства на счетах эскроу перестали полностью покрывать кредитные обязательства девелоперских компаний, создавая тем самым дефицит финансирования в общем масштабе реализуемых проектов. В то же время из-за увеличения сроков растет себестоимость строительства, ухудшается финансовая модель для банков при открытии проектного финансирования, и это ведет к повышению процентной нагрузки, пояснил директор практики организационного развития КСК ГРУПП Михаил Меркулов. В результате проект становится неокупаемым при медленных продажах и затянувшихся сроках, ведь всю прибыль застройщика забирает банк, и строить становится невыгодно. Вероятность того, что в начале 2026 года все проблемы в стройиндустрии окончательно разрешатся, невелика.
Последние новости
22.08.25 В стоительстве вводится новый ГОСТ для отделочных работ 22.08.25 Власти готовят меры поддержки российской строительной отрасли 19.08.25 Объем жилья по разрешениям на строительство достиг 172 млн кв метров 14.08.25 Большинство городов-миллионников вошли в «красную зону» по показателю распроданности к стройготовности 13.08.25 Хуснуллин: Почти 20% российских девелоперов могут обанкротиться 12.08.25 Глава Минстроя России рассказал о ситуации в жилищном строительстве 08.08.25 Пополнение счетов эскроу замедлилось более чем вдвое 08.08.25 Марат Хуснуллин заявил о замедлении в жилищном строительстве 10.07.25 За полугодие вывод жилья на рынок сократился почти на четверть 09.07.25 Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей 07.07.25 Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам >> Больше новостей по теме Строительство в России
|