Новости недвижимости | Аварийное и ветхое жилье, капитальный ремонт
01.09.22
Жители аварийных домов смогут переезжать не в квартиры, а в новые индивидуальные дома. Минстрой утвердил методику отбора проектов таких зданий, которые могут использоваться регионами при строительстве или приобретении жилья, пишет Российская газета.
Такая возможность переселения появилась после внесения изменений в законодательство в декабре прошлого года, пояснили в Фонде содействия реформированию ЖКХ. Однако до утверждения Минстроем методики этот способ не применялся.
Установлены как финансовые, так и конструктивные критерии отбора. Стоимость квадратного метра общей площади дома не должна превышать среднюю рыночную стоимость метра жилья в этом регионе (она утверждается Минстроем каждый квартал).
В доме должны быть одна или несколько жилых комнат (общая комната или гостиная и спальня), а также вспомогательные помещения - прихожая, холл, кухня (это может быть кухня-столовая или кухня-ниша), ванная или душевая комната и туалет либо совмещенный санузел. Общая комната должна быть не менее 14 кв. м, гостиная - не менее 16 кв. м. Площадь спальни должна быть не меньше 8 "квадратов", для двух человек - на два метра просторнее, для инвалида-колясочника - от 9 кв. м. Спальня, расположенная в мансарде, может быть чуть меньше - от 7 кв. м. Кухня должна быть не теснее 9 "квадратов", но площадь кухни-ниши или кухонной зоны в кухне-столовой может начинаться от 6 кв. м.
Высота помещений в мансарде или с наклонными потолками и стенами должна быть не менее 2,3 метра. Дом должен быть подключен к централизованным водоснабжению и канализации, но в случае отсутствия такой технической возможности в конкретном поселении допускается использование воды из скважин и локальных или индивидуальных систем водоотведения. Конструкции здания должны быть проверены на надежность и выполнены из стойких стройматериалов.
Регионы должны будут направлять предлагаемые ими проекты домов в Фонд развития территорий, указав, в чем преимущества их использования в программе переселения, и сообщив, учтены ли местные сейсмические и климатические условия, а также используются ли инновационные технологии и энергоэффективные решения.
На принятие решения, можно ли использовать этот проект дома, фонду и Минстрою отведено около двух месяцев. Одобренный проект может использоваться в течение пяти лет. Однако если в Минстрой поступит хотя бы две жалобы о том, что построенные дома не отвечают требованиям к жилому помещению, одобрение может быть аннулировано.
Индивидуальные дома будут предоставляться переселенцам из аварийного жилья по договору мены (если человек был собственником жилплощади) или по договору социального найма, найма жилищного фонда социального использования или найма жилья маневренного фонда.
В первую очередь, такая мера будет востребована в малых городах и населенных пунктах, где нет активного жилищного строительства, но необходимо расселять аварийное жилье, говорит член комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Александр Якубовский. По сути, речь идет о том, чтобы дома, куда переселяют граждан из сносимых зданий, были построены индустриальным способом, на основе понятных и просчитанных проектов, уточнил Якубовский.
Последние новости
24.04.25 Жильцов аварийных домов планируют расселять за три месяца 17.03.25 Жителей аварийных домов могут начать расселять в ипотечное жилье 05.02.25 Свыше 12 тысяч человек в Новосибирской области переселились из аварийного жилья 31.10.24 Изменены правила признания домов аварийными 01.10.24 Минстрой меняет порядок расселения аварийного жилья: из компенсации вычтут расходы на снос 20.08.24 Минстрой опубликовал изменения в Положение о признании жилого дома аварийным 29.03.24 В Новосибирской области расселили всё жилье, признанное аварийным до января 2017 года 22.02.24 Каждый пятый лифт нуждается в замене: бывший губернатор области Владимир Городецкий выступил с речью в Госудуме 21.02.24 Почти на 2 года раньше более 9,5 тысяч человек получили новое жилье взамен аварийного в Новосибирской области 21.02.24 В 2024 году в России из аварийных домов будут переселены не менее 98,6 тысячи человек 08.02.24 Новосибирск подал заявку на новый этап расселения ветхого жилья 07.02.24 В 2024 году будет доработана новая программа расселения аварийного жилья 30.01.24 Собственники аварийного жилья смогут получать квартиры вне очереди 10.01.24 Рекордное количество жителей региона переселили из аварийного жилья в 2023 году 13.11.23 Из аварийного жилья при поддержке государства с 2019 года переехали 578 тысяч человек >> Больше новостей по теме Аварийное и ветхое жилье, капитальный ремонт
|