Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Коттеджи, дачи, садовые участки

Построить индивидуальный дом по льготной ипотеке нужно будет за год

08.06.22

Льготная ипотека на строительство дома "хозяйственным способом" (организация работ собственными силами, без привлечения исполнителей и подрядчиков) позволит ввести дополнительно один миллион квадратных метров жилья, подсчитали в "ДОМ.РФ". До конца года на самостоятельное домостроение может быть выдано около 8 тысяч кредитов на сумму более 50 млрд рублей.

Постановление о расширении льготной ипотеки на самостоятельное строительство частных домов подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Условия льготной ипотеки на строительство "хозспособом" не будут отличаться от стандартных условий льготной ипотеки на новостройки. Ставка не должна превышать 9%. Максимальный размер займа по субсидируемой ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составит 12 млн рублей, в остальных регионах - 6 млн рублей.

По новым условиям в качестве залога можно будет принять земельный участок, на котором планируется строительство, и дом после его возведения, уточняют в "ДОМ.РФ". Важным условием является завершение строительства в течение 12 месяцев с даты заключения кредитного договора.

Ранее механизм субсидирования ставки по кредитам на ИЖС хозспособом действовал только в рамках "Дальневосточной ипотеки". Теперь он доступен и по "Льготной ипотеке" всем россиянам. "ДОМ.РФ" выделил на покрытие дополнительных рисков по льготной ипотеке, возникающих у банков до момента ввода такого жилья в эксплуатацию, один миллиард рублей.

По данным исследований "ДОМ.РФ" и ВЦИОМ, примерно 31% россиян, желающих построить частный дом в ипотеку, не готовы привлекать к строительству профессионального застройщика и планируют осуществить необходимые работы собственными силами. Это около 50 тысяч семей.

До сих пор при строительстве дома "хозспособом" банки ипотеку не выдавали, так как при этом нет залога в виде дома и высоки риски невозврата кредита. Обычно для такого строительства граждане брали потребительский кредит под высокие проценты. В то же время большие перспективы кроются именно за комплексным строительством поселков индивидуальных домов, отмечал ранее гендиректор "ДОМ.РФ" Виталий Мутко. С учетом мирового опыта, "хозспособ" в структуре ИЖС занимает не более 10-15%, говорил он.

Однако, по данным Росстата, больше половины жилья в России строится населением. В прошлом году жители своими руками построили более 373 тысяч домов, это 49,1 млн квадратных метров жилья (53% от общего ввода). Частные строительные компании возвели 38,6 млн квадратных метров жилья (в основном, многоэтажные дома).


Последние новости

Тема: Коттеджи, дачи, садовые участки

10.08.22  Эксперты выяснили, кто покупает загородное жилье в ипотеку

04.08.22  Сбербанк выдал россиянам 111 миллиардов ипотеки на готовые частные дома

04.08.22  Банк «Дом.РФ» запустил ипотеку на домокомплекты под 0,1%

03.08.22  В России наблюдается рекордный рост индивидуального жилищного строительства

22.07.22  Россиянам разрешили разводить кур и кроликов на дачах

18.07.22  В России предлагают ввести ГОСТ для частных домов

08.07.22  Дачники вновь заинтересовались деревом: цены на брус и доску опустились до уровня апреля прошлого года

07.07.22  Новосибирский Росреестр начал обследовать земельные участки с помощью беспилотника

05.07.22  Частные дома подешевели в 61 российском регионе

29.06.22  В регионе определены льготные категории, которые получат поддержку по газификации

27.06.22  Власти планируют взять под контроль тарифы ЖКУ в малоэтажных поселках

03.06.22  Правительство разрешило брать льготную ипотеку на самостоятельное строительство частных домов

25.04.22  Жителям Новосибирской области предлагают активнее подавать заявки на догазификацию

19.04.22  Цены на загородную недвижимость выросли, объем предложения сократился

05.04.22  Дачная амнистия стала вдвое популярнее

>> Больше новостей по теме Коттеджи, дачи, садовые участки


наверх

 Обратная связь, контакты