Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Коттеджи, дачи, садовые участки

Цены на загородную недвижимость выросли, объем предложения сократился

19.04.22

Аналитики подвели итоги I квартала 2022 г. на загородном рынке недвижимости. Несмотря на турбулентность, с началом весны традиционно растет спрос на дома, увеличиваются цены и сокращается объем предложения.

Цены на загородном рынке увеличиваются с приближением дачного сезона, отмечают специалисты. Спрос растет, объем предложения сокращается, изменяется его структура (в продаже остаются более просторные и дорогие лоты, например, в IV кв. 2021 г. средняя площадь дома в РФ составляла 180,5 кв. м, в I кв. 2022 г. — 183 кв. м), что приводит к увеличению средней стоимости дома в продаже. В прошлом году за аналогичный промежуток времени дома подорожали на 4%, отмечается в отчете. Как и в случае с городской недвижимостью, на фоне последних событий стоимость загородного жилья увеличивается сильнее, чем обычно.

В лидерах по росту цен за год — Северо-Кавказский ФО (+37%), за счет Дагестана (+54%) и Ставропольского края (+32%) с популярной локацией Кавказских минеральных вод; Северо-Западный ФО (+26%) — за счет Санкт-Петербурга (+35%) и Калиниградской области (+35%), а также Южный ФО (+24%) — за счет Краснодарского края (+63%) и Ростовской области (+43%). Дома в южных регионах с комфортным климатом увеличивались в цене за счет роста спроса со стороны удаленщиков из столиц и тех, кто до пандемии проводил лето в теплых странах, а в условиях полузакрытых границ потерял такую возможность, считают эксперты.

Среди регионов по темпам роста цен аналитики выделили также Омскую область (+56%; здесь объем предложения на загородном рынке невелик, поэтому любые изменения в структуре оказывают существенное влияние на цену, пояснили аналитики).

В Сибирском федеральном округе средняя стоимость дома в марте 2022 г. составляла 9,9 млн руб., динамика за квартал составила 7,8%, за год — 20,2%.

За последний год загородные дома в России в целом подорожали на 23%, квартиры на вторичном рынке за тот же период времени прибавили в цене 29%, посчитали в Циане.

В 2022 г. на рынке загородной недвижимости уже нет такого ажиотажного спроса, который наблюдался в 2020 г., сообщили в Циан. Если во время самоизоляции потенциальный спрос (количество кликов на номер телефона в объявлении и звонков) бил все рекорды, но далеко не всегда приводил к реальным сделкам, то сейчас, по данным аналитиков, выше доля предметного спроса (смотрят объявления только те, кто действительно собирается приобретать дом). Поэтому количество просмотров объявлений в I кв. 2022 г. значительно ниже, чем в I кв. 2020 г. и немного ниже, чем в I кв. 2021 г., что, по мнению экспертов, не говорит о существенном снижении реального спроса.

На загородном рынке, в отличие от рынка городской недвижимости, рост ключевой ставки 28 февраля не привел к всплеску активности. Население стремилось сохранить свои сбережения в более доступном и более ликвидном сегменте — городских квартирах. Спрос на загородном рынке поддерживался традиционными сезонными изменениями и не был связан с последними событиями, считают в Циане.


Последние новости

Тема: Коттеджи, дачи, садовые участки

10.08.22  Эксперты выяснили, кто покупает загородное жилье в ипотеку

04.08.22  Сбербанк выдал россиянам 111 миллиардов ипотеки на готовые частные дома

04.08.22  Банк «Дом.РФ» запустил ипотеку на домокомплекты под 0,1%

03.08.22  В России наблюдается рекордный рост индивидуального жилищного строительства

22.07.22  Россиянам разрешили разводить кур и кроликов на дачах

18.07.22  В России предлагают ввести ГОСТ для частных домов

08.07.22  Дачники вновь заинтересовались деревом: цены на брус и доску опустились до уровня апреля прошлого года

07.07.22  Новосибирский Росреестр начал обследовать земельные участки с помощью беспилотника

05.07.22  Частные дома подешевели в 61 российском регионе

29.06.22  В регионе определены льготные категории, которые получат поддержку по газификации

27.06.22  Власти планируют взять под контроль тарифы ЖКУ в малоэтажных поселках

08.06.22  Построить индивидуальный дом по льготной ипотеке нужно будет за год

03.06.22  Правительство разрешило брать льготную ипотеку на самостоятельное строительство частных домов

25.04.22  Жителям Новосибирской области предлагают активнее подавать заявки на догазификацию

05.04.22  Дачная амнистия стала вдвое популярнее

>> Больше новостей по теме Коттеджи, дачи, садовые участки


наверх

 Обратная связь, контакты