Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Аварийное и ветхое жилье, капитальный ремонт

Из кадастра недвижимости можно будет узнавать об аварийных домах уже в ближайшее время

07.02.22

В ближайшее время граждане смогут получать из открытых источников данные об аварийных домах и непригодных к проживанию квартирах. Об этом сообщили в Ассоциации юристов России.

Как рассказал в свое время председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, законом вводится обязанность органов государственной власти и местного самоуправления направлять в Росреестр сведения о признании многоквартирного дома аварийным (и подлежащим сносу или реконструкции), а также о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания.

В свою очередь Росреестр будет включать эти данные в общедоступные сведения ЕГРН, которые предоставляются в виде выписки по запросам любых лиц.

"Нововведения позволят не только повысить уровень информированности населения, но и также обеспечивают дополнительную защиту прав граждан при сделках с недвижимостью", - подчеркнула член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

До сих пор у покупателей недвижимости существовал риск приобрести квартиру, не зная, что она находится в доме, который официально признан аварийным. У местных властей нет обязанности вести в открытом доступе реестр домов, признанных аварийными. При этом даже при нормальном состоянии дома внешне, его конструктивное состояние может быть аварийным. В ряде случаев продавцы недвижимости специально скрывают от покупателей факт признания дома аварийным.

Теоретически гражданин может отправить запрос в муниципалитет. Ему, конечно, ответят. Но срок ответа составляет 30 дней. Понятно, что не всякий покупатель станет так долго ждать. Да и продавец может поторапливать. Однако никаких справок теперь наводить не придется, все будет в выписке.

"В кадастре недвижимости теперь будут отражаться сведения о том, что квартира расположена в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, или о признании квартиры непригодной для проживания. Если речь идет об индивидуальном жилом доме, то в случае признания его непригодным для проживания, соответствующая информация также будет размещена в кадастре недвижимости", - говорит она.


Последние новости

Тема: Аварийное и ветхое жилье, капитальный ремонт

28.06.22  Средства на капитальный ремонт начнут выделять из Фонда национального благосостояния

07.06.22  В Госдуме одобрили закон о техобследовании домов перед капремонтом

13.05.22  Правительству предложили проводить инвентаризацию домов, эксплуатируемых более 50 лет

15.04.22  Принимать работы по капремонту многоквартирных домов будут представители собственников

14.04.22  Почти 75 тысяч человек уже переселены из аварийного жилья в 2022 году

08.04.22  На новую программу расселения аварийного жилья выделят 45 млрд рублей

06.04.22  Регионы смогут рассчитывать стоимость расселения аварийного жилья исходя из текущей средней рыночной стоимости квадратного метра

24.02.22  Свыше 1 млн россиян планируют переселить из аварийного жилья к 2030 году

18.02.22  Разработаны правила выплаты субсидий при расселении аварийного жилья: деньги дадут тем, у кого нет другого жилья

14.02.22  Дома, признанные аварийными в Новосибирске на 1 января 2017 года, расселят до 2023 года

26.01.22  Более 3 млн семей считают свое жилье аварийным

14.01.22  В 2022 году объёмы капитального ремонта будут удвоены

09.12.21  Минстрой пожаловался на нехватку денег на расселение ветхих домов

12.11.21  Более 1800 жителей аварийных домов получат новое жильё в Новосибирской области в 2021 году

12.11.21  Темпы расселения непригодного жилья в Сибири и на Дальнем Востоке ускорятся

>> Больше новостей по теме Аварийное и ветхое жилье, капитальный ремонт


наверх

 Обратная связь, контакты