Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Обманутые дольщики

В 2021 году в Новосибирской области благодаря вмешательству прокуратуры удалось восстановить права более 2,8 тысяч обманутых дольщиков

23.12.21

Свыше 2,8 тысяч дольщиков восстановили свои права в Новосибирской области благодаря вмешательству прокуроров. Об этом рассказал заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин на окружном совещании при полномочном представителе президента России в Сибирском федеральном округе, сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.

Как отметил Дмитрий Демешин, защита прав дольщиков в Сибири традиционно остаётся одним из наиболее острых правовых вопросом. В 2021 году прокуроры вместе с властями регионов СФО способствовали восстановлению прав более шести тысяч участников долевого строительства.

Так, благодаря вмешательству прокуроров в Новосибирской области были восстановлены права более 2 800 дольщиков. Сроки восстановления прав обманутых дольщиков в области были сокращены до 2024 года. Кроме того, в регионе направлены ходатайства в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства и увеличено бюджетное ассигнование на имущественный взнос области в имущество фонда с 600 млн руб. до 1,5 млрд руб.

Сейчас, согласно Единому реестру проблемных объектов, в Сибирском Федеральном округе числится 302 дома, из них 110 в Новосибирской области, 96 – в Красноярском крае, 39 – в Омской области. От действий недобросовестных застройщиков пострадало 17 тыс. человек.

«Проблема восстановления прав обманутых дольщиков требует непосредственного и ответственного участия региональных органов власти. Практика прокурорского надзора свидетельствует, что не везде принимаются исчерпывающие меры, направленные на восстановление их прав, что явилось основанием для вмешательства в Республике Хакасия, Красноярском крае, Иркутской, Новосибирской, Омской и Томской областях», — констатировал во время совещания Дмитрий Демешин.

Дмитрий Демешин сообщил участникам совещания, что он направил письмо генеральному директору Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства об ускорении принятия решений по обращениям регионов Сибири и Дальнего Востока.

Как подчеркнул Дмитрий Демешин, восстановить проблемы обманутых дольщиков возможно применяя комплексный подход, то есть не ограничиваясь механизмами, предусмотренными на федеральном уровне.

«Если в крупных регионах, где активно ведется застройка, проблема частично решается через инвестиционные проекты, то в менее застраиваемых это могут быть земельные участки, предоставляемые гражданам, а также другие виды компенсации, и задача регионов — не останавливаться на достигнутом, а искать пути решения, в том числе нестандартные», — заключил заместитель генпрокурора РФ.


Последние новости

Тема: Обманутые дольщики

24.06.22  Обманутые дольщики смогут получать денежные компенсации без визита в банк

20.06.22  Около 500 обманутых дольщиков разыскиваются для выплаты компенсаций, из них в Новосибирской области - 81 человек

17.06.22  Компенсированную обманутым дольщикам недвижимость освободят от налога на доходы физических лиц

15.06.22  Госдума ускорит процедуры с решением проблем обманутых дольщиков

15.06.22  С начала года реестр проблемных домов в России сократился на 515 объектов, но добавилось 80 новых

09.06.22  Восемь проблемных домов Новосибирской области будут достроены до конца 2023 года с применением механизма ППК «Фонд»

25.05.22  Завершение долгостроя в Закаменском микрорайоне подорожало на 46 млн рублей

16.05.22  Застройщики обманули около полумиллиона дольщиков

12.05.22  Проблемный дом на Есенина, 12/1 достроят

11.05.22  Обманутым российским дольщикам выплатили более 80 млрд рублей

27.04.22  Обманутым дольщикам будут выдавать жилищные сертификаты

21.04.22  Проблемный объект в Краснообске достроят до конца 2023 года

20.04.22  В первом квартале 2022 года обманутые дольщики получили более 17 миллиардов рублей выплат

15.04.22  Дольщикам семи долгостроев региона начали выплачивать компенсации

07.04.22  Восстановить права дольщиков осталось менее чем по 1,5 тыс проблемных объектов

>> Больше новостей по теме Обманутые дольщики


наверх

 Обратная связь, контакты