Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Обманутые дольщики

Около 460 проблемных объектов в России могут пойти под снос

06.12.21

Для восстановления прав обманутых дольщиков используются два основных механизма: завершение строительства проблемных объектов и выплата компенсаций. Какой из способов применить - решает наблюдательный совет Фонда дольщиков. Пока достройка проблемных домов в приоритете - она применяется в 70 процентах случаев. С конца 2019 года было принято решение о восстановлении прав 96 тысяч дольщиков, из них 67,1 тысячи получат квартиры, 28,9 тысячи - компенсации (24,7 тысячи дольщиков уже получили денежное возмещение на сумму более 50 миллиардов рублей).

Однако скачок цен на стройматериалы вмешивается в планы по завершению проблемных объектов. Вводить недострои в эксплуатацию становится все дороже. Подорожание себестоимости строительства в Фонде дольщиков оценили в 30-50 процентов. Это соотносится с оценками участников рынка. Увеличение произошло за счет удорожания стройматериалов и дефицита рабочей силы.

Свои расходы застройщики закладывают в конечную стоимость квартир. Цены в новостройках со 114 тысяч рублей в январе выросли до 133,3 тысячи рублей за один квадратный метр в октябре, прокомментировал президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. При этом рост цен продолжается. В октябре цена предложения на рынке строящегося жилья страны составила 118,6 тысячи рублей за квадратный метр, что примерно на 7 тысяч рублей больше, чем в сентябре, отметил он.

Удорожание строительства и конечной стоимости жилья отражается и на размерах компенсаций пострадавшим. Ведь они рассчитываются на основе рыночных цен. Однако это все равно дешевле, чем достройка проблемных домов. Так как компенсации выплачиваются лишь по приобретенным квартирам. Если в каком-то проекте нет дольщиков, то и смысла достраивать дом тоже нет. На днях в фонде сообщили, что за полтора месяца исключили из Единого реестра проблемных объектов (ЕРПО) 64 здания, так как у застройщиков отсутствуют обязательства перед гражданами по договорам долевого участия (ДДУ).

Однако возникает вопрос, что делать с домами, которые нецелесообразно достраивать? Недавно фонд предложил сносить проблемные дома. Речь идет о 460 недостроенных объектах, по которым нет первичных документов или проектной документации, что делает невозможным завершение их строительства. Причем среди объектов, которые могут пойти под снос, есть дома высокой строительной готовности (более 80 процентов). Но они были спроектированы пять - десять лет назад. С тех пор изменились строительные нормативы, что осложняет ввод таких зданий в эксплуатацию. Общий объем недвижимости, которую проще снести, чем достроить, в Фонде дольщиков оценивают в 8 миллионов квадратных метров.

Снос проблемных домов поддерживают и участники рынка. "Часто при банкротстве некоторые застройщики даже не могли обеспечить нормальную консервацию строительной площадки, из-за чего возведенные конструкции, котлован или тепловой контур здания подверглись воздействию климата и разрушались. Строить на их основе может быть опасно, поэтому в таком случае снос - это единственно верное решение", - говорит Давид Худоян, генеральный директор Optima Development. А если такой опасный объект был расположен на привлекательном для застройки участке, его снос позволит освободить место для других проектов. Хотя эксперты и отмечают, что снос - дело затратное.

Сейчас в восстановлении прав нуждаются более 145 тысяч человек, из которых по 55 тысячам граждан приняты решения о восстановлении их прав с применением механизмов фонда. Они получат денежные средства или квартиры после завершения строительства их домов. Решения по 21 тысяче дольщиков будут приняты в 2021-2022 годах.

Восстановлением прав 69 тысяч обманутых дольщиков субъекты занимаются самостоятельно. Работа ведется по утвержденным "дорожным картам", мониторинг которых осуществляет фонд. У проблемы обманутых дольщиков есть свой дедлайн - она должна быть полностью решена до конца 2023 года.


Последние новости

Тема: Обманутые дольщики

24.06.22  Обманутые дольщики смогут получать денежные компенсации без визита в банк

20.06.22  Около 500 обманутых дольщиков разыскиваются для выплаты компенсаций, из них в Новосибирской области - 81 человек

17.06.22  Компенсированную обманутым дольщикам недвижимость освободят от налога на доходы физических лиц

15.06.22  Госдума ускорит процедуры с решением проблем обманутых дольщиков

15.06.22  С начала года реестр проблемных домов в России сократился на 515 объектов, но добавилось 80 новых

09.06.22  Восемь проблемных домов Новосибирской области будут достроены до конца 2023 года с применением механизма ППК «Фонд»

25.05.22  Завершение долгостроя в Закаменском микрорайоне подорожало на 46 млн рублей

16.05.22  Застройщики обманули около полумиллиона дольщиков

12.05.22  Проблемный дом на Есенина, 12/1 достроят

11.05.22  Обманутым российским дольщикам выплатили более 80 млрд рублей

27.04.22  Обманутым дольщикам будут выдавать жилищные сертификаты

21.04.22  Проблемный объект в Краснообске достроят до конца 2023 года

20.04.22  В первом квартале 2022 года обманутые дольщики получили более 17 миллиардов рублей выплат

15.04.22  Дольщикам семи долгостроев региона начали выплачивать компенсации

07.04.22  Восстановить права дольщиков осталось менее чем по 1,5 тыс проблемных объектов

>> Больше новостей по теме Обманутые дольщики


наверх

 Обратная связь, контакты