Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Коттеджи, дачи, садовые участки

В Госдуму внесли законопроект о приватизации участков у воды

12.10.21

Изменения предлагают внести в Земельный кодекс. Речь идет о земельных участках, которые находятся на второй береговой линии, то есть в двух километрах от водоемов.

Проект соответствующих поправок в Госдуму внес кабмин. Это инициатива Росреестра, о которой ведомство впервые заявило еще в марте.

Около воды, или, как говорится в официальных документах, «источников питьевого водоснабжения», есть несколько зон защиты — поясов. Первый пояс у рек, озер и притоков — это 100 метров от берега. Здесь строгий режим охраны: можно разместить насосную станцию, и только. Второй пояс — это два километра от воды, и как раз охрану этой территории Росреестр предложил смягчить: земельные участки, которые здесь расположены, разрешить брать в собственность. По оценке ведомства, таких участков по всей стране около 1,5 млн.

Как пояснили в ведомстве, запрет на приватизацию, который прописан в Земельном кодексе с 2007 года, по факту не действует. От загрязнений воды он не спасает, потому что спросить не с кого, все подобные участки сплошь арендуются. Вечный статус арендного участка не позволяет его купить, продать, наследовать, подарить и так далее.

Поправками Росреестр хочет разрешить гражданский оборот «подвисших» в правовом смысле участков, то есть тех, которые построили к 2007 году, когда наступил запрет на приватизацию. Заодно будет кого привлечь к ответственности, отмечает юрист в сфере земли и недвижимости Юлия Бузанова: «Когда у нас есть правообладатель, мы открываем запись в реестре, видим «Маша Иванова» или «Петя Иванов», и дальше получить административный штраф за нарушение гораздо проще. Мне кажется, что это единственная возможная выгода для Росреестра. Эти земельные участки и так в частной собственности, просто эта собственность нигде не зарегистрирована, за нее никто не платит налоги, но все знаковые водоемы во втором поясе заняты, застроены и так далее. Они поняли, что варианта развития события два: все снести, а это судебные тяжбы, или ввести земельные участки в гражданский оборот, получать с них налоги и обязывать правообладателей совершать те или иные действия по сохранности».

Больше всего, по оценке экспертов, повезло Тверской и Смоленской областям, регионам Поволжья, где таких участков больше. И Подмосковью: у него второй пояс у воды — это треть территории. По оценке авторов поправок, приватизация участков будет приносить Московской области до 4,5 млрд рублей ежегодно.


Последние новости

Тема: Коттеджи, дачи, садовые участки

29.06.22  В регионе определены льготные категории, которые получат поддержку по газификации

27.06.22  Власти планируют взять под контроль тарифы ЖКУ в малоэтажных поселках

08.06.22  Построить индивидуальный дом по льготной ипотеке нужно будет за год

03.06.22  Правительство разрешило брать льготную ипотеку на самостоятельное строительство частных домов

25.04.22  Жителям Новосибирской области предлагают активнее подавать заявки на догазификацию

19.04.22  Цены на загородную недвижимость выросли, объем предложения сократился

05.04.22  Дачная амнистия стала вдвое популярнее

05.04.22  Оформление документов на дачные участки будет ускорено

05.04.22  Размер земельного налога заморозили на год

02.03.22  Строить коттеджные поселки можно будет только через счета эскроу

04.02.22  В Росреестре рассказали, как изменить садовый дом на жилой и зачем это может понадобиться

04.02.22  В 2021 году упало число кредитов на индивидуальные дома

21.01.22  Владельцы земельных участков начнут платить повышенные налоги за использование земли не по назначению

10.01.22  Загородные дома начнут строить через счета эскроу

08.01.22  Госдума продлила "дачную амнистию" до 2031 года

>> Больше новостей по теме Коттеджи, дачи, садовые участки


наверх

 Обратная связь, контакты