Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Коттеджи, дачи, садовые участки

Строительство загородных домов "под ключ" с начала года подорожало на 40% - эксперты прогнозируют долгострои в индивидуальном строительстве

24.06.21

Подорожание строительных материалов может привести к появлению долгостроев в сфере индивидуального жилищного строительства, считают эксперты. Девелоперы же, приступившие к строительству поселков, будут притормаживать работы над проектами - застройщики не понимают, как скажется на спросе увеличение себестоимости строительства.

В частном секторе всегда было много долгостроев, так как владельцы участков изначально неверно рассчитывают свои финансовые возможности, отмечает член правления Ассоциации деревянного домостроения, директор "ДДМ-Строй" Вера Вавилова. Очевидно, что ситуация усугубится, так как сейчас постоянно растут цены, есть дефицит стройматериалов. При этом подорожание стройматериалов не повлияло на продажи участков, поскольку их покупатели не ориентируются в возможных строительных затратах, считает замдиректора Департамента загородной недвижимости "Инком-Недвижимость" Олег Новосад.

В целом строительство любого загородного дома "под ключ" с начала года повысилось примерно на 40%, говорит Вавилова. "Это, без сомнения, приведет к приостановке строительства у частных застройщиков либо к попыткам продать недостроенное жилье, тоже подросшее в цене. Компании, скорее всего, продолжат строительство, стремясь использовать возможности строительного сезона, однако большинство из них будет, к сожалению, искать пути экономии на строительных материалах, в том числе на их качестве", - считает директор направления "Инжиниринг" ГК SRG Алексей Ефанов.

В компании "Дом Лазовского" рассказали, что если объект практически готов, то застройщик компенсирует рост цен за счет прибыли. Если же строительство только начинается, клиентов просят войти в положение и пересмотреть смету. "На это соглашаются не все, бывают случаи, что клиент просит приостановить строительный процесс до изменения цен на ресурсы", - говорит владелец компании Максим Лазовский.

Однако снижения цен пока не предвидится, полагают эксперты. Рост цен продолжится, по крайней мере, на 5-10% до конца лета, говорит гендиректор Wagner Russia Юрий Гришин. "Строительные компании несколько раз в месяц получают письма от поставщиков о грядущем повышении и невозможности фиксации цены без 100% предоплаты", - отмечает президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

"Цены стремятся к экспортным. Думаю, все продолжит расти до ноября. Потом стихнет европейский спрос и рост цен приостановится, но вряд ли они опустятся", - говорит Вавилова. Взлет цен на мировом рынке объясняется, в свою очередь, и приостановкой производств из-за локдауна, и бумом на строительство домов после пандемии, и инфляцией из-за вливаний денег в экономику, выплат существенных пособий в ряде стран. "Мы часто слышим доводы производителей о выравнивании рынка с мировым, о росте тарифов на ресурсы, тарифов на железнодорожные перевозки. Но очень часто нам встречаются факты, когда себестоимость остается практически неизменной, но конечная стоимость растет, например, на пиломатериалы", - говорит Глушков.


Последние новости

Тема: Коттеджи, дачи, садовые участки

29.06.22  В регионе определены льготные категории, которые получат поддержку по газификации

27.06.22  Власти планируют взять под контроль тарифы ЖКУ в малоэтажных поселках

08.06.22  Построить индивидуальный дом по льготной ипотеке нужно будет за год

03.06.22  Правительство разрешило брать льготную ипотеку на самостоятельное строительство частных домов

25.04.22  Жителям Новосибирской области предлагают активнее подавать заявки на догазификацию

19.04.22  Цены на загородную недвижимость выросли, объем предложения сократился

05.04.22  Дачная амнистия стала вдвое популярнее

05.04.22  Оформление документов на дачные участки будет ускорено

05.04.22  Размер земельного налога заморозили на год

02.03.22  Строить коттеджные поселки можно будет только через счета эскроу

04.02.22  В Росреестре рассказали, как изменить садовый дом на жилой и зачем это может понадобиться

04.02.22  В 2021 году упало число кредитов на индивидуальные дома

21.01.22  Владельцы земельных участков начнут платить повышенные налоги за использование земли не по назначению

10.01.22  Загородные дома начнут строить через счета эскроу

08.01.22  Госдума продлила "дачную амнистию" до 2031 года

>> Больше новостей по теме Коттеджи, дачи, садовые участки


наверх

 Обратная связь, контакты