Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Аварийное и ветхое жилье, капитальный ремонт

Объем расселения из аварийного жилья будут увеличивать за счет комплексного развития территорий

11.01.21

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин пообещал в 2021 году расселить из аварийного жилья 130 тысяч человек, то есть на 10 тысяч больше запланированного.
На совещании у президента РФ Владимира Путина по социальным вопросам он доложил, что в 2020 году было расселено 128 тысяч человек.

Глава Минстроя также подчеркнул, перед субъектами стоит задача активнее вовлекаться в процесс расселения людей из аварийного жилья, тем более что объем строительства и выданных разрешений позволяет это сделать.

Расселение аварийного жилья ускорится благодаря комплексному развитию территорий. Ранее президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон. Это самый важный закон о жилищном строительстве за последнее десятилетие, подчеркнул вице-премьер Марат Хуснуллин. Около 15-20 регионов начнут использовать механизмы, заложенные в нем, уже в начале 2021 года.

Комплексное развитие территорий (КРТ) предполагает уход от точечного сноса аварийного дома к переустройству целых микрорайонов, на месте которых вырастут новостройки, обеспеченные детскими садами, школами, поликлиниками и прочей социальной инфраструктурой, с обновленными инженерными коммуникациями.

Предусматривается четыре вида комплексного развития территорий: жилой застройки, нежилой застройки, незастроенной территории и развитие территории по инициативе правообладателей.

В КРТ жилой застройки могут быть включены как аварийные дома, так и некоторые другие - дома со значительным износом, те, где слишком дорог капитальный ремонт, дома, построенные в период индустриального домостроения по типовым проектам и др. При включении дома в территорию комплексного развития за это должны проголосовать не менее двух третей участников общего собрания жильцов.

Собственнику жилья должны будут предоставить равноценное возмещение либо, по его заявлению, другое жилье с зачетом его стоимости при определении размера возмещения. Выплату равноценного возмещения не может получить собственник, если в квартире живут дети или недееспособные граждане. Нанимателю должны предоставить другую квартиру, общая и жилая площадь, а также количество комнат в которой не меньше, чем в прежней.
За дополнительную плату собственники смогут приобрести жилье большей площади, в том числе за счет средств маткапитала, жилищных субсидий и социальных выплат.


Последние новости

Тема: Аварийное и ветхое жилье, капитальный ремонт

28.06.22  Средства на капитальный ремонт начнут выделять из Фонда национального благосостояния

07.06.22  В Госдуме одобрили закон о техобследовании домов перед капремонтом

13.05.22  Правительству предложили проводить инвентаризацию домов, эксплуатируемых более 50 лет

15.04.22  Принимать работы по капремонту многоквартирных домов будут представители собственников

14.04.22  Почти 75 тысяч человек уже переселены из аварийного жилья в 2022 году

08.04.22  На новую программу расселения аварийного жилья выделят 45 млрд рублей

06.04.22  Регионы смогут рассчитывать стоимость расселения аварийного жилья исходя из текущей средней рыночной стоимости квадратного метра

24.02.22  Свыше 1 млн россиян планируют переселить из аварийного жилья к 2030 году

18.02.22  Разработаны правила выплаты субсидий при расселении аварийного жилья: деньги дадут тем, у кого нет другого жилья

14.02.22  Дома, признанные аварийными в Новосибирске на 1 января 2017 года, расселят до 2023 года

07.02.22  Из кадастра недвижимости можно будет узнавать об аварийных домах уже в ближайшее время

26.01.22  Более 3 млн семей считают свое жилье аварийным

14.01.22  В 2022 году объёмы капитального ремонта будут удвоены

09.12.21  Минстрой пожаловался на нехватку денег на расселение ветхих домов

12.11.21  Более 1800 жителей аварийных домов получат новое жильё в Новосибирской области в 2021 году

>> Больше новостей по теме Аварийное и ветхое жилье, капитальный ремонт


наверх

 Обратная связь, контакты