НСК.netПоиск   Карта сайта Полная версия

 Инструкции   |   Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц


С 1 октября 2015 года граждане России могут воспользоваться процедурой банкротства. Законодательство о банкротстве физических лиц позволяет урегулировать отношения граждан-должников с кредиторами.


Кто может стать банкротом


Гражданин РФ, который имеет долги перед кредитором/кредиторами, и понимает, что не сможет исполнить свои обязательства в полном объеме, может подать обращение в суд с заявлением о признании себя банкротом.


В зависимости от условий и размера обязательств перед кредиторами, закон обязывает гражданина обратиться в суд с таким заявлением, либо оставляет этот вопрос на усмотрение гражданина, наделяя его правом инициировать собственное банкротство.


Гражданин обязан начать процедуру банкротства , если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к тому, что невозможно исполнить в полном объеме обязательства и (или) обязанности по уплате обязательных платежей перед другими кредиторами, при этом размер обязательств перед кредиторами в совокупности составляет не менее 500 тысяч рублей .


Гражданин имеет право обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае предвидения банкротства, при наличии обстоятельств, которые свидетельствуют, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и/или обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и при наличии признаков неплатежеспособности и/или признакам недостаточности имущества - вне зависимости от суммы обязательств.


Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом, помимо самого гражданина, обладают также конкурсный кредитор и уполномоченный орган.


Зачем нужно становиться банкротом


С даты вынесения судом определения о признании гражданина банкротом, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, т.е. долг, пеня и прочие штрафные санкции перестают накапливаться, прекращается начисление неустоек и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина.


После завершения процедуры банкротства требования кредиторов, не удовлетворенные за счет имущества гражданина, считаются погашенными, за исключением отдельных случаев, предусмотренных законом*. Таким образом, завершение процедуры банкротства освобождает гражданина от всех обязательств, которые рассматривались в ходе такой процедуры.


* Сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве в непогашенной их части: требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, текущие обязательные платежи, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.



Как происходит процедура банкротства


Обратиться в суд гражданин должен не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о невозможности исполнения обязательств (напомним, действие Закона о банкротстве физлиц в текущей редакции ведет отсчет с 1 октября 2015 года).


Заявление в письменной форме о признании себя банкротом и необходимые документы подаются в арбитражный суд по месту жительства гражданина. Текст заявления и список документов можно найти на сайте Арбитражного суда своей области (например, на сайте Новосибирского Арбитражного суда - в разделе Процесс / Несостоятельность (банкротство) гражданина).


В деле о банкротстве является обязательным участие финансового управляющего . Услуги финансового управляющего оплачиваются за счет средств гражданина или конкурсного кредитора. Закон устанавливает фиксированную сумму оплаты услуг финансового управляющего:

- до 15.07.2016г. вознаграждение устанавливалось в размере 10 000 рублей (вносится на депозит Арбитражного суда), а также 2% от размера удовлетворенных требований кредиторов или от выручки, полученной при реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания задолженности.

- с 15.07.2016г. вознаграждение управляющего установлено в размере 25 000 рублей, а также 7% размера удовлетворенных требований кредиторов в случае исполнения плана реструктуризации долгов гражданина либо размера выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок.

Проценты уплачиваются финансовому управляющему после завершения расчетов с кредиторами. Также гражданин в полном объеме возмещает финансовому управляющему расходы, фактически понесенные им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.


По требованию финансового управляющего гражданин обязан предоставить любые сведения о составе своего имущества, месте его нахождения, составе своих обязательств, кредиторах, иные сведения в течение 15 дней с даты получения требования об этом.


При рассмотрении дела о банкротстве применяются три способа урегулированию долговых обязательств :


- реструктуризация долгов гражданина - реабилитационная процедура, применяемая в целях восстановления платежеспособности гражданина и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов. Рассчитана на срок до 3 лет.


- реализация имущества гражданина - применяется судом при невозможности реструктуризировать долг. Имущество гражданина (часть имущества) подлежат реализации на торгах. В течение одного месяца с даты окончания проведения описи и оценки имущества гражданина финансовый управляющий обязан представить в Арбитражный суд положение о порядке,  условиях и сроках реализации имущества гражданина с указанием начальной цены продажи имущества. Оценка имущества гражданина, которое включено в конкурсную массу, проводится финансовым управляющим самостоятельно. Проведенная оценка может быть оспорена гражданином, кредиторами, уполномоченным органом в деле о банкротстве гражданина. В конкурсную массу для реализации может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским, семейным законодательством. Процедура реализации имущества устанавливается на срок не более чем 6 месяцев. Если гражданин не является индивидуальным предпринимателем, возможно продление указанного срока по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве.


- мировое соглашение - процедура, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве гражданина. Цель мирового соглашения - прекращение производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами. Если условия мирового соглашения в дальнейшем оказываются нарушены, возобновляется дело о банкротстве, гражданин признается банкротом и вводится процедура реализации имущества гражданина.


Важно: С даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично. Сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны. Гражданин обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты. Финансовый управляющий обязан принять меры по блокированию операций с полученными им банковскими картами по перечислению денежных средств с использованием банковских карт на основной счет должника.


Имущество гражданина, которое не подлежит реализации по закону о банкротстве


Решение по реализации имущества гражданина не может быть распространено на следующее имущество , принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:


- жилое помещение (его часть), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (только если помещение не является предметом ипотеки , в противном случае на него, в соответствии с законодательством об ипотеке, может быть обращено взыскание);

- земельный участок, на котором расположено единственное жилое помещение для постоянного проживания, за исключением имущества, являющегося предметом ипотеки;

- предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

- имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 (сто) установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда (мин. размер оплаты труда в России - 5 965 рублей);

- используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

- семена, необходимые для очередного посева;

- продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

- топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

- средства транспорта и другое имущество, необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью ;

- призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.


Жизнь после банкротства - последствия признания гражданина банкротом


Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о введении реализации имущества гражданина, а также выявленное или приобретенное после даты принятия решения суда о признании гражданина банкротом , составляет конкурсную массу и подлежит реализации (за исключением имущества, перечень которого указан в разделе выше: Имущество гражданина, которое не подлежит реализации по закону о банкротстве).


В течение пяти лет с даты завершения реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.


В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.


Суд вправе вынести в отношении гражданина-банкрота определение о временном ограничении его права на выезд из Российской Федерации.


Повторное заявление о новом банкротстве можно подать не ранее 5 лет с момента предыдущего банкротства.


Сведения о банкротстве гражданина подлежат включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.


Законы, постановления и другая документация


Закон "О несостоятельности (банкротстве)"


Арбитражный процессуальныйкодекс Российской Федерации


наверх

 Обратная связь, контакты