Новости недвижимости | Строительство в НСО
26.05.23
Экспертный совет НОСТРОЙ принял участие в совещании профильных органов исполнительной власти Новосибирской области с застройщиками, имеющими опыт реализации проектов комплексного развития территорий. Цель мероприятия – обсудить проблемы и сформулировать предложения по совершенствованию механизма КРТ (комплексного развития территорий).
Проблем оказалось немало — начиная с низкой доступности кредитования проектов КРТ и заканчивая слишком высокой социальной нагрузкой на застройщиков.
По словам застройщиков, банки неохотно финансируют такие проекты по причине долгих сроков возврата средств и неясных прогнозов в рамках данной модели. А уж если проект предполагает массовый снос аварийного жилья, предлагают и вовсе неприемлемые условия.
«Банки не готовы разделять риски реализации проектов КРТ и возлагают всю ответственность на застройщиков. При этом на финансировании строительства кредитные организации зачастую зарабатывают больше, чем сами строители», – отметил один из застройщиков, гендиректор СЗ «ГРАНДПАРК» Никита Галитаров. Его предложение: разработать и внедрить «цельную, сбалансированную и единую модель экономической оценки проектов КРТ», с учётом интересов всех сторон.
Также, по мнению Галитарова, нужна программа льготной ипотеки на подземные парковки и прочие сопутствующие площади в составе жилых комплексов, поскольку по себестоимости сегодня их продать невозможно.
Без господдержки проектам КРТ, обременённым расселением, точно не обойтись, считает другой участник совещания — директор по развитию ЗАО СМС Игорь Салов. Именно государство, по его мнению, должно заняться вопросом изъятия земель и строений, используя для этого соответствующий регламент и бюджетные средства. Самостоятельная работа застройщиков в данном направлении, к сожалению, малоэффективна.
По словам гендиректора ГК «Сибмонтажспецстрой» Анатолия Павлова, по площадкам КРТ слишком много обременений: расселять аварийку, проводить инженерные сети, строить объекты дорожной и социальной инфраструктуры… Для соцобъектов, по его мнению, нужно создать специальный фонд из взносов застройщиков и финансировать социалку «в рамках сбалансированной региональной программы».
«Новосибирск – один из крупнейших городов страны. И если вы не будете вносить свои предложения, отрасль будет жить по тем предложениям, которые вносят Москва и Казань», — подчеркнул Бандорин.
Новосибирцы, в свою очередь, предложения решили аккумулировать и через СРО передать в региональный Минстрой и в Национальное объединение строителей.
Последние новости
03.07.25 В Новосибирской области выросло число заключенных проектов КРТ 30.06.25 Новосибирский Минстрой принимает от строительных организаций заявки на конкурс 24.06.25 Между Академгородком и Кольцово построят микрорайон для ученых «Интерград» 24.06.25 В Новосибирске заключено 24 договора о комплексном развитии территорий общей площадью около 72 га 17.06.25 Аналитики считают, что в Новосибирске нет высокой монополизации среди застройщиков 11.06.25 Новосибирская область достигла целевых показателей по вводу жилья на душу населения 06.06.25 Почти 500 земельных участков в Новосибирской области готовы к жилищному строительству 06.06.25 Первый миллион квадратных метров жилья введен в регионе с начала года 06.06.25 Для новосибирских новостроек проложат более 20 км теплосетей 30.04.25 Эксперты назвали новосибирских застройщиков-лидеров по количеству проданных квартир в новостройках в марте 22.04.25 1,15 миллиона «квадратов» жилья планируют ввести в Новосибирске 11.04.25 По итогам I квартала ввод жилья в Новосибирской области остался на уровне прошлого года 27.03.25 Губернатор рассказал о строительных итогах Новосибирской области 07.03.25 При низких темпах продаж новостроек денег на счетах эскроу не хватит для запланированного ввода в 2026-2027 годах 19.02.25 Застройщиков с земельным «банком» обязали входить в КРТ >> Больше новостей по теме Строительство в НСО
|