Новости недвижимости | Строительство в НСО
24.11.20
На 1 июля 2020 года общая задолженность за аренду муниципальной земли в Новосибирске составила более 4 млрд 140 млн рублей. Об этом мэрия Новосибирска сообщила в ответе на запрос депутата Советов депутатов города Ростислава Антонова, пишет «Континент Сибирь».
Рост задолженности городские власти объясняют негативными факторами в экономике, последствиями из-за карантинных мер, введенных для сдерживания пандемии коронавирусной инфекции, наличием проблемных объектов (обманутые дольщики), а также увеличением числа арендаторов, в отношении которых введена процедура банкротства.
Задолженность по договорам аренды организаций-банкротов – более 2 млрд рублей. Мэрия Новосибирска попыталась взыскать задолженность через суд, дела переданы в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Но так как имущество должников не хватает, чтобы закрыть задолженность, решение судов до сих пор не исполнено.
Задолженность по договорам аренды земельных участков, на которых стоят проблемные объекты, составляет 113,3 млн рублей. Взыскать эти долги мэрии также не удается.
Политолог Александр Парфёнов считает, что перспективы разрешения у этой финансовой проблемы весьма призрачные: «Опубликовать список должников – обрушить рынок строящегося жилья. Начать изымать участки у строительных организаций – неплательщиков – опять же обрушить рынок строящегося жилья. Банкротить злостных неплательщиков – то же самое».
Как отметил в беседе с «Континентом Сибирь» председатель комиссии по муниципальной собственности Совета депутатов Новосибирска Сергей Бондаренко, в истории с накопившимися долгами за аренду есть еще один нюанс, про который часто забывают. По договору аренды мэрия Новосибирска должна выделить участок земли с инфраструктурой: провести коммуникации и дороги. В реальности же застройщик получает просто голый участок земли. И потом за свой счет строит коммуникации, подключает сети, прокладывает дороги. «И сложилась практика, что застройщик в счет уплаты аренды за муниципальную землю, возводит инфраструктуру, которая должна была строиться за счет муниципального бюджета. Происходит такой взаимозачет. Поэтому задолженность по аренде растет, но она спорна к востребованию. Если застройщики обращаются в суды, они их выигрывают», – рассказал председатель комиссии по муниципальной собственности.
Последние новости
06.08.25 Ввод нового жилья снизился в Новосибирской области за первое полугодие 2025 года 05.08.25 В Мэрии Новосибирска определили лучшие строительные компании 28.07.25 Население увеличивает, девелоперы снижают — аналитики подвели итоги жилищного строительства за полугодие 23.07.25 Производство цемента упало в Сибири 17.07.25 1,2 млн квадратов жилья ввели в Новосибирской области за полгода 16.07.25 В Новосибирске не нашлось желающих провести комплексную застройку в микрорайоне Клюквенный 03.07.25 В Новосибирской области выросло число заключенных проектов КРТ 30.06.25 Новосибирский Минстрой принимает от строительных организаций заявки на конкурс 24.06.25 Между Академгородком и Кольцово построят микрорайон для ученых «Интерград» 24.06.25 В Новосибирске заключено 24 договора о комплексном развитии территорий общей площадью около 72 га 17.06.25 Аналитики считают, что в Новосибирске нет высокой монополизации среди застройщиков 11.06.25 Новосибирская область достигла целевых показателей по вводу жилья на душу населения 06.06.25 Почти 500 земельных участков в Новосибирской области готовы к жилищному строительству 06.06.25 Первый миллион квадратных метров жилья введен в регионе с начала года 06.06.25 Для новосибирских новостроек проложат более 20 км теплосетей >> Больше новостей по теме Строительство в НСО
|