НСК.netПоиск   Карта сайта Полная версия

На правах рекламы

ДСО Консалтинг

Надо набраться терпения, уметь экономить и очень много трудиться

Сергей Дьячков, DSO Consulting

Продолжаем знакомить новосибирцев с экспертными мнениями в рубрике "Аналитика от аналитиков", в которой мы задаем вопросы, интересующие наших читателей, наиболее информированным специалистам Новосибирска в области жилой и коммерческой недвижимости.


Сегодня нашим собеседником будет Сергей Дьячков, управляющий партнёр DSO Consulting.

Компания DSO Consulting известна далеко за пределами Новосибирской области, прогнозирует изменения рынка недвижимости города на основе изучения макроэкономической ситуации в мире и в РФ. Сергей Дьячков - специалист в разных областях экономики, разработал несколько успешных проектов строительства коммерческих объектов.



- Сергей Александрович, охарактеризуйте, пожалуйста, текущую ситуацию в строительной отрасли. Какие детали свидетельствуют о возможном кризисном обострении?


- Пока на строительном рынке России и Новосибирской области продолжается «разогрев». Но российская экономика, рост которой стимулируется ценами на сырье, не может находиться в отрыве от мировой и особенно европейской экономики. То же, что происходит в Европе, нельзя характеризовать иначе чем системный кризис (унаследованный через спасение финансовых институций за счет перекладывания их долгов на плечи налогоплательщиков). Спрашивается: что будет с ценами на нефть и газ? Мне, например, сложно представить, что при разрастании общеевропейского кризиса эти цены будут расти. Не очень много надежды и на Китай. Если Вы помните, первые «ласточки» будущего общеэкономического кризиса «прилетели» в Россию летом-2008 в виде стагнации рублевых цен на жилье. Так вот: в Китае цены нового жилья (в юанях) стагнируют уже два месяца. Спрос на товары китайского производства в Европе снижается, с чего бы китайской экономике продолжать бурно расти?

Это не детали, это показания экономического барометра, с ним особо не поспоришь. Поэтому наша компания ожидает в 2012 году наступления острой фазы нового экономического кризиса. С соответствующими последствиями для рынков строительства и недвижимости. Мы, как Вы помните, прогнозировали начало этой острой фазы на ноябрь-декабрь 2011 года, но мы и три года назад рано начали всех предупреждать.



- Основной платежеспособный спрос сосредоточен в самом низком ценовом сегменте. В какой пропорции Вы определили бы целесообразность строительства различных категорий жилья?


- А почему я должен это делать? Есть участники рынка, пусть рискуют сами. Они на этом деньги стремятся заработать, пусть конкурируют за потребителя – каждый в том ценовом классе, который ему приглянулся. В этом смысле имеющаяся структура рынка сама по себе уже правильна и вполне справедлива.


- У нас уже есть некий объем построенного, но не реализованного жилья, и продолжается строительство новых объектов. Рано или поздно наступит перепроизводство: потребность в жилье остается, а платежеспособный спрос невелик, строить станет невыгодно, и на строительном рынке воцарится затишье. Ипотека на определенном этапе позволила существенно увеличить сектор платежеспособного спроса. Чем могла бы быть обусловлена новая модель роста?


- Как обычно, ростом доходов населения и доступностью кредита. Пока реальные доходы населения в стране и в Новосибирской области не растут, а ставки кредита повышаются (этот процесс начался осенью), рост объемов строительства и покупок жилья постоянно находится перед угрозой резкого спада. А чтобы доходы населения страны росли, должны расти инвестиции в основной капитал, то есть должны создаваться новые промышленные предприятия. Государственные инвестиции к тому же не должны разворовываться. В Новосибирской области уже есть будущие «точки роста», тот же Промышленно-логистический парк. Будем надеяться, как говорится.


- Как Вы относитесь к федеральным и областным программам жилищной поддержки – молодых семей, бюджетников, молодых ученых и некоторых других категорий населения?


- Хорошо отношусь. Только вот у меня есть вопрос к руководству области: а зачем нужно было резко сворачивать действие того же 21 постановления губернатора Толоконского, если поддержка потребителей все равно оказалась необходимой? Чтобы власть показать – или просто ума не хватило?


- Жилищное строительство сосредоточено в руках частного бизнеса. Что мешает государству взять на себя эту роль хотя бы частично?


- Если речь идет об оборудовании за счет государства, то есть налогоплательщиков, площадок под строительство (включая подведение коммуникаций всех видов), я однозначно за. Но девелопер и вообще исполнитель дел из государства нашего, по правде говоря, весьма слабый. Гигантские мосты в никуда и стадионы ни для кого, похоже, сейчас ему нужнее, чем граждане вместе с их жилищными потребностями. И деньги из муниципалитетов и регионов выкачиваются для строительства мегагигапроектов. Цели, видимо, другие…


- Есть ли в зарубежном опыте успешная модель взаимодействия государства и строительного сектора, которая могла бы быть адаптирована применительно к российским условиям?


- Конечно. В Англии после Второй мировой войны муниципалитеты строили доходные дома (Вы можете представить подобное в Новосибирске или, например, в Татарске?), в Западной Германии реформы Эрхарда включали в себя огромный спектр возможностей для немецкой семьи – сначала жить в арендованном жилье (которое немцы-лендлорды строили при фактическом софинансировании со стороны государства), а потом при помощи государства (через дешевый кредит, например, или с помощью налоговых льгот) построить желанный дом с садиком. В Испании франкистский (!) Национальный жилищный план предусматривал прямое государственное финансирование для каждой семьи, желающей построить свой частный дом. Доля испанских семей, живущих в арендованном жилье, сейчас, если не ошибаюсь, не превышает 12%. В Германии, для сравнения, – около 47%. Все эти примеры я рассказывал в администрации Новосибирской области неоднократно, и хорошо, что дело там хоть как-то начало двигаться (та же программа «Стимул», например).


- Можно сказать, что в России жилье является более-менее доступным только для приобретения дополнительной площади к уже имеющимся квадратным метрам. Стоит ли ожидать, что ситуация с доступностью жилья существенно улучшится в перспективе 5-7 лет?


- Знаете, ведь есть разные модели обеспечения граждан жильем, некоторые я уже показал. Для начала надо разобраться с экономикой в целом, в ней проблем накопилось выше крыши, и почти вся болтовня о модернизации и инновациях так и остается болтовней. Что-то делают регионы, но это капли в море. Правительству России давно пора изменить приоритеты финансирования с чиновных, оборонных и полицейских на общечеловеческие – медицина, образование, жилищные вопросы. Если за эти 5-7 лет подобное произойдет (а я верю, что произойдет, потому что кризис очистит нас), ожидать стоит. И жить в России тоже стоит. «Не волнуйтесь, я не уехал. И не надейтесь, я не уеду!», как пел Высоцкий.


- Господин Прохоров, отвечая на вопрос, как населению сохранить деньги, рекомендовал россиянам "двухлетний запас личного потребления хранить в национальной валюте, а остальное поделить пополам между долларом и евро". Как бы Вы посоветовали распорядиться менее фантастическими суммами, например, что делать с деньгами, которые семья откладывала на покупку недвижимости? Будут ли отличаться рекомендации, в зависимости от накопленной суммы, скажем, 300 тыс. руб, 700 тыс. руб и 1 млн. руб?



- Суммы более 200 тыс. руб. имеет смысл «раскладывать» в валюты, я и сам так живу. До сей поры у меня примерно половина сбережений лежит в виде доллара, вторая примерно половина – в виде евро. Суммы менее 200 тыс. руб., думаю, имеет смысл вкладывать в собственный профессиональный рост – обучение, книги, фильмы и все из этого ряда. Рост квалификации будет с большой вероятностью означать и рост трудовых доходов. И не надо бояться кризиса, он увольняет непрофессионалов и растит великих мастеров своего дела.


- Возможно, какое-то время придется пожить хуже. Как долго будет длиться очередное обострение, и как можно минимизировать его последствия для себя, своей семьи?


- Думаю, пару лет. Надо набраться терпения, уметь экономить и очень много трудиться. Не забывать о том, что кэш (какой есть) должен быть всегда под рукой. Россия – великая страна, у нас все получится.



DSO Consulting является одним из наиболее известных специалистов в российском консалтинге недвижимости и оказывает следующие виды услуг:
– Разработка стратегии действий игроков рынка, в том числе стратегии консолидации (слияний и поглощений);
– Планирование бизнес-проектов, в том числе расчеты эффективности инвестиций;
– Проведение маркетинговых исследований;
– Консультирование клиентов по вопросам их текущей деятельности.


ДСО Консалтинг


«DSO Consulting»,
Тел. (383) 331-27-26, электронная почта: dso@dso-consulting.ru
Сайт: dso-consulting.ru


наверх

 Обратная связь, контакты