Поиск на сайте  Карта сайта    Полная версия сайта

Распродажа залоговой недвижимости

В последнее время на официальных сайтах банков стали появляться разделы о реализации залогового имущества. Порой в этом перечне можно обнаружить и залоговые объекты недвижимости. Каковы плюсы и минусы покупки подобного жилья?


Минусы покупки залоговой недвижимости:

 

1. Если размер кредитной задолженности слишком велик, банк стремится продать проблемное залоговое имущество по оценочной стоимости на момент предоставления ипотечного кредита, а цены на недвижимость, как мы знаем, существенно снизились в период кризиса.

2. Должник, у которого в принудительном порядке банк забрал залоговую жилплощадь, может еще долго оспаривать такое решение в суде, поэтому процесс продажи квартиры может затянуться.

3. Не будем сбрасывать со счетов и моральный аспект – с этой недвижимостью связана чья-то неудачная попытка улучшить жилищные условия.

 

Плюсы покупки залоговой недвижимости:

 

1. Квартира, находящаяся под обременением, безопасна с точки зрения юридической чистоты сделки.

2. Обычно банк стремится поскорей расстаться с кредитной жилплощадью, поэтому реализация происходит по минимальной цене – лишь для покрытия долга перед банком.

3. На такие квартиры часто банк готов предоставить ипотечный кредит по докризисным ставкам.

4. Вполне вероятно, что банк, заинтересованный в реализации недвижимости, более лояльно отнесется к потенциальному заемщику, изъявившему желание приобрести залоговую квартиру.

5. Всю работу с документами и оформлением недвижимости выполняют сотрудники банка, сделка купли-продажи также осуществляется под их контролем.

6. Приобретая подобную недвижимость, Вы даете возможность должнику, не рассчитавшему свои силы, избавиться от кредитного бремени, и (будем надеяться) приобрести жилплощадь меньшего размера на оставшиеся средства.

7. В любом случае Вы решаете свою жилищную проблему.

 

 

Справка

Залог - способ обеспечения исполнения обязательств, при котором кредитору передаётся какая-либо имущественная ценность. В случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства кредитор имеет преимущественное право удовлетворить своё требование из стоимости заложенного имущества.



© Текст, иллюстрации, фото: www.n-s-k.net При перепечатке и использовании материалов ссылка на источник обязательна.



наверх