НСК.netПоиск   Карта сайта Полная версия

АИЖК: Анализ ситуации на рынке ипотечного кредитования в России в 2008 году

Архив

Согласно отчету АИЖК, основанному на данных ЦБ РФ об объемах выдачи ипотечных кредитов, а также отчетности банков об объемах выдачи долгосрочных кредитов, в 2008 году темпы ежеквартального роста ипотечных кредитов существенно снизились.

Первые наметившиеся тенденции рынка были уже заметны по итогам 2 квартала 2008 года, по итогам 3 квартала замедление развития рынка ипотечного кредитования стало еще более очевидно. В течение октября-ноября не проходило и недели, чтобы хотя бы один банк не объявил о приостановке ипотечных программ. По официальным заявлениям самих банков, ипотечные кредиты больше не выдают: банк «Союз», «Хоум Кредит энд Финанс Банк», «Русский стандарт», «Ренессанс Кредит», «Росевробанк», «ОТП-банк», Собинбанк, «Фора-банк» и другие - в общей сложности 17 банков, доля которых в выдаче ипотечных кредитов в первом полугодии 2008 года составляла порядка 18%.

Если в октябре 2008 года объемы долгосрочного кредитования сократили «средние» и «мелкие» банки, то уже в ноябре коррекция долгосрочных программ кредитования была очевидна во всех категориях банков.

По мнению аналитиков АИЖК, объем выдачи новых кредитов поддерживается за счет ВТБ-24, Сбербанка, Райффайзенбанка, Дельта-Кредита и еще не более 4-5 банков. Средневзвешенная ставка предложения, рассчитываемая по 25 банкам (из Топ-50 ипотечных, по данным РБК-рейтинг), в декабре 2008 составляла 18,15%, фиксированная ставка в долларах США – 14,13%.
У банков, которые еще сохранили выдачу ипотеки, тенденцией стало назначение единой ставки, вне зависимости от размера первоначального взноса, срока и других параметров. Поимо этого, характерен отказ от кредитования первичного рынка, кредитования под залог имеющегося жилья, что существенно ограничивают продуктовую линейку. Таким образом, ставки повышаются и становятся едиными.

Помимо повышения ставок тенденцией стало: сокращение программ в иностранной валюте, повышение требований к первоначальному взносу, прекращение кредитования нового строительства, а также увеличение доли кредитов, выдаваемых в иностранной валюте – из-за более низких процентных ставок. Необходимо заметить, что тенденция к увеличению доли валютных кредитов является достаточно рискованной: так, снижение курса рубля относительно доллара на 30% приводит к росту платежа в доходе заемщика до 70% и повышает вероятность наступления «преддефолтной ситуации».

Еще более повысились требования банков к форме подтверждения доходов, большинство банков отказываются от всех форм подтверждения доходов, кроме официальной. Всесторонний анализ заемщика с точки зрения возможной потери работы становится все более значимым.

Новосибирская область, наряду с Красноярским и Алтайским краем, Кемеровской,Томской и Иркутской областью, входит в список 36 регионов, в которых, согласно данным АИЖК, объем выдачи ипотечных кредитов снижается. По итогам 2 квартала 2008 года таких регионов было всего 8.

© Текст: www.n-s-k.net При перепечатке и использовании материалов ссылка на источник обязательна.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Погашение ипотеки средствами материнского капитала (инструкция)

>
Молодая семья: субсидии на приобретение недвижимости (инструкция)


10 ипотечных заблуждений


Ипотечные банки Новосибирска


Поиск ипотечной программы


Ипотечный калькулятор


Ипотечные брокеры


Расходы заёмщика

наверх

 Обратная связь, контакты