Поиск на сайте  Карта сайта    Полная версия сайта

Как продать ипотечную квартиру

Причин продать квартиру, находящуюся в залоге по ипотеке, может быть много. Улучшились условия жизни, появилось желание продать квартиру, кредит по которой еще не выплачен, и купить новую, большей площади, возможно, тоже в ипотеку – это оптимистический вариант развития событий. Возможен и менее радужный сценарий: супруги начали делить имущество. Ну или самая печальная причина – невозможность дальше обслуживать долг. Как быть?

Наиболее распространенный способ избавиться от купленной по ипотеке квартиры – досрочно погасить кредит и снять обременение с заложенного имущества, а затем самостоятельно выставить жилплощадь на реализацию. Где взять деньги? Если задолженность небольшая, то, вполне возможно взять потребительский кредит в другом банке - при этом надо понимать, что ставки по кредиту на потребительские цели заведомо выше, нежели по ипотечному.

Если задолженность велика и потребительский кредит на такую сумму невозможен или невыгоден, необходимо заручиться поддержкой банка, так как продажа квартиры, находящейся в залоге, возможна только с согласия банка-кредитора, это всегда прописывается в кредитном договоре. Возможны два способа дальнейшего развития событий: первый – когда банк дает согласие на смену собственника, затем снимается обременение с недвижимости, при этом на некоторое время залогодателем становится покупатель, новый собственник. Второй вариант – покупатель вносит аванс в счет стоимости квартиры (обычно в размере остатка долга банку) и погашает тем самым кредит (снимается обременение), далее следует регистрация договора купли-продажи и смена собственника.

Надо понимать, что квартира, находящаяся под обременением, менее привлекательна для покупателя по сравнению со «свободным» объектом, однако, более безопасна с точки зрения юридической чистоты сделки. В любом случае, с ростом объемов ипотечного кредитования рынок недвижимости все больше пополняется квартирами, находящимися в залоге. Будем надеяться, что сделки по таким объектам, независимо от причин, подтолкнувших к продаже, будут приводить исключительно к улучшению жилищных условий бывших собственников.

© Текст: www.n-s-k.net При перепечатке и использовании материалов ссылка на источник обязательна.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


Как продать квартиру - советы для Продавцов


Реклама недвижимости: как следует понимать написанное


Программа «Переезд» (Ипотека для трудовых мигрантов)


Налоги: типичные заблуждения Продавцов


Налог при продаже недвижимости (инструкция)


Добавить вариант в городскую базу недвижимости


АИЖК: Реструктуризация ипотечного кредита (инструкция)


Погашение ипотеки средствами материнского капитала (инструкция)


АИЖК обнародовало планы развития ипотеки до 2030 года



наверх