Поиск на сайте  Карта сайта    Полная версия сайта

Новости недвижимости   |   Новостройки

Застройщики получили рекомендации по изменению подхода к планировкам квартир

26.10.16

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предлагает изменить подход к планировке квартир и городской среды в целом. Вопрос оптимизации планировок квартир и районов обсудили на первом международном форуме «Среда для жизни: новые стандарты».

Форум был организован АИЖК по поручению правительства, Минстроя и при поддержке правительства Татарстана. Он собрал около 400 российских и зарубежных экспертов, в их числе были представители более 40 регионов России и девяти стран — Франции, Канады, Германии, Нидерландов, Японии, США, Испании, ОАЭ, Великобритании.

Большинство граждан недовольно качеством жилья, и это подтверждает падение спроса на недвижимость на рынке, отметила в своем выступлении на форуме руководитель центра городской экономики КБ «Стрелка» Елена Короткова. «Причина падения спроса на жилье — не только деньги. Есть вопросы к качеству товара. Вопросы, связанные с благоустройством среды», — сообщила она. По словам Коротковой, если в советское время квартира всегда была абсолютным благом, то сейчас люди стали более требовательными и уже смотрят на большое число факторов, которые и определяют конечную цену и ликвидность.

Наиболее востребованы, по данным компании, большие, но относительно доступные по цене квартиры. Выбор таких лотов настолько мал, что многими слова о «доступной и большой квартире» воспринимаются как оксюморон. Впрочем, за счет продуманной планировки рассчитывают сделать привлекательным даже то, что сейчас идет как неликвид.

«Никто не хочет жить на первых этажах. Это связано с вопросами безопасности и благоустройства прилегающей территории. Если решить эти проблемы, то такое жилье тоже будет востребованным», — привела пример Короткова.

Также, по данным «Стрелки», наиболее ценной частью квартиры для россиян является кухня — увеличение площади кухни на 6 кв. м дает такой же прирост в цене, как увеличение комнаты на 20 кв. м. Таким образом, увеличив кухню и, например, убрав коридор, который съедает несколько метров, можно сократить площадь квартир без потери качества жизни.

«Можно сделать комфортными для жизни квартиры небольшой площади, но для этого нужен высочайший уровень планировки и системный подход на уровне квартала», — отметил Кристоф Коль, основатель бюро KK Architekten. В качестве удачного примера он вспомнил традиционную голландскую застройку.

Сергей Чобан, управляющий партнер АБ «Speech», также посоветовал обратиться к опыту советских конструктивистов, которые провели значительную работу, добиваясь максимально рациональной планировки квартир даже небольшой площади. Также Чобан призвал архитекторов учитывать запросы конечных пользователей: «Люди не любят длинных домов, их любят только архитекторы, правда, строят их не для себя. Залог комфорта — краткость фасада. Дом — это один подъезд с лестницей. И это тоже стандарт».

По материалам АИЖК, www.gazeta.ru


Последние новости

Тема: Новостройки

19.05.20  Застройщики ожидают спада продаж по итогам года на 30—50%

13.03.20  Цены на новостройки в России немного снизились за зиму

19.02.20  ДОМ.РФ запустил сервис проверки новостроек

07.02.20  Почти 40% новостроек в Новосибирске класса «комфорт» таковыми не являются

22.01.20  Около 14% всех жилых домов в Новосибирске построены всего за десять последних лет

21.01.20  Количество договоров долевого участия в декабре выросло на 39%

16.01.20  Однокомнатные новостройки в Новосибирске оказались в лидерах рейтинга самого быстрого роста цен в РФ

10.01.20  В России хотят обязать оснащать все новостройки извещателями о пожарах

31.12.19  В Новосибирской области c соблюдением принципа «дворы без машин» строится каждый третий жилой комплекс

17.12.19  Все новостройки получат рейтинги

06.12.19  Россияне отказываются от звонков при покупке новостроек

29.11.19  В Госдуме предложили выплачивать дольщикам проценты с эскроу-счетов

28.11.19  В Национальном объединении застройщиков назвали ТОП лучших жилых комплексов Новосибирска

28.11.19  Почти в 2 раза уменьшилось число сделок с ДДУ в Новосибирской области

20.11.19  Во дворах российских новостроек станет на 15% меньше парковок

>> Больше новостей по теме Новостройки


наверх