Поиск на сайте  Карта сайта    Полная версия сайта

Новости недвижимости   |  

Специфика Новосибирска: большинство родителей мечтают о дополнительной детской, а в других регионах - о просторной кухне

16.08.19

Райффайзенбанк провел опрос среди жителей разных регионов России, имеющих двух или более детей и планирующих приобретение квартиры в ближайшие пять лет, и выяснил, какие критерии являются для них основными при выборе жилья.

У новосибирцев, согласно результатам опроса, факторами, играющими основную роль при принятии решения, стали цена, площадь и планировка, а также близость хороших школ и детских садов. При равной цене 57% опрошенных предпочли бы квартиру большей площади. При этом для новосибирских родителей близость хорошей школы значительно важнее, чем удаленность от центра города.

Основные критерии выбора квартиры у новосибирских родителей


1. Большая площадь - 57%
2. Близость к хорошей школе - 26%
3. Близость к центру города - 11%
4. Близость к парку - 6%

(Источник: опрос, проведенный Райффайзенбанком в июле 2019 г.)

Райффайзенбанк также проанализировал потребности, ради удовлетворения которых новосибирские семьи решаются на переезд в новую квартиру. Большинство опрошенных вне зависимости от пола (36%) мечтают о дополнительной детской. Причем результаты опроса новосибирских родителей отличаются от общероссийских, где большинство родителей мечтают о более просторной кухне. Если говорить о моментах, в которых мнение мужчин и женщин резко расходится, то стоит отметить, что у мужчин на втором месте желание иметь личный кабинет (24%), тогда как женщины предпочли бы иметь более просторную кухню (33%). Однако не стоит упрекать отцов семейств в эгоизме, у 46% желание иметь личный кабинет продиктовано необходимостью работать, не мешая детям спать, или потребностью побыть в тишине и уделить время личному развитию.

Подавляющее большинство (77%) участников опроса Райффайзенбанка имеют детей дошкольного возраста. Для них необходимость расширять квартиру или переезжать ближе к школе является особенно актуальной. 51% родителей новосибирских дошкольников планируют менять квартиру, когда дети пойдут в школу.

Планы сменить квартиру к школе ребенка коррелируют с тем, что большинству опрошенных семей не хватает площади нынешней квартиры: в 60% квартир недостаточно места для организации места для учебы детям.

Чаще всего новосибирские семьи с двумя и более детьми, планируют покупку жилья с помощью ипотеки. Так ответили 87% участников опроса. Купить новую квартиру в ближайшие 12 месяцев хотят 22%, в течение двух лет - 37%.

Средства материнского капитала в качестве первоначального взноса или частичного досрочного погашения по ипотечному кредиту используют 64% новосибирских семей. При этом 23% направят его на покупку дополнительной недвижимости, чтобы получать доход от аренды.

Программой господдержки для семей с детьми планируют воспользоваться 62% участников опроса. В Райффайзенбанке ставка по этом программе составляет 5,69% на весь срок кредитования. Плохо знакомы с условиями программы 32% новосибирских семей. При этом в среднем по России этот показатель значительно ниже — лишь 22% не знают, доступна для них ипотека по сниженной ставке или нет.



Интересные факты и новости о недвижимости


наверх