Поиск на сайте  Карта сайта    Полная версия сайта

Статьи  |  Обзор недвижимости

Особенности первого полугодия

Тенденции жилищного строительства в первом-втором квартале 2014 года


Подготовительный цикл в жилищном строительстве – процесс достаточно долгий. От согласования и планирования до начала строительных работ может пройти от одного до трех лет. Последние два года с относительно стабильной экономической ситуацией дали возможность застройщикам подготовить проекты, в том числе крупные, которые и были начаты в первом полугодии 2014 года.


Будущее закладывается в настоящем

Мониторинг новостроек в первом полугодии текущего года показывает рост общего количества объектов, строящихся на территории города Новосибирска. Особенно много объектов начато во втором квартале.


Порядка 75-80% объектов в Новосибирске строится по кирпичной технологии (в т.ч. каркасно-кирпичные и монолитно-кирпичные жилые дома). Новые стройки еще более усиливают эту пропорцию - на панельное домостроение приходится около 19% новых жилых объектов.


Квартал Краснообский, ООО Новосибирский квартал


Квартал Краснообский, ООО Новосибирский квартал


Кирпичное строительство, конечно, обладает лучшими потребительскими качествами, но отличается большей стоимостью. К тому же часть панельных домов строится для нужд бюджетников и военных и не поступит в свободную продажу. Получается, совокупная база строящегося жилья, с учетом новых строек, которые вот-вот будут предложены на продажу, пополнится, по большей части, квартирами в кирпичных домах.


Другая особенность текущего квартала - рост количества новостроек, находящихся в стадии готового каркаса, внешней и внутренней отделки, т.е. в разной степени приближающихся к заключительному этапу ввода в эксплуатацию.


Увеличение доли объектов, находящихся в высокой степени готовности, и преобладание в структуре первичного жилья квартир в кирпичных домах, не дает в ближайшем будущем предпосылок к существенному снижению стоимости квадратного метра в новостройках. Кстати, и новые стройки стартуют сразу с недешевыми ценниками.


Но предлагать – не означает продать. Потенциал для существенного роста цен на квартиры исчерпан.


Уменьшение доли инвестиционных сделок

Инвестиционный спрос на недвижимость, подстегнутый ростом курса доллара, банковской зачисткой и экономической нестабильностью, реализовался в начале года. Это подтверждает рекордное увеличение выданных ипотечных кредитов и отток держателей рублевых банковских вкладов. В первом квартале депозиты вкладчиков уменьшились на 782,9 млрд рублей, что составляет 5,6% от объема рублевых депозитов на 1 января 2014 года. При не растущих доходах россиян всплеск интереса к недвижимости в начале года истощил покупательские возможности последующих периодов.


Строится много, доходность аренды снижается. Закономерно сокращение спроса на студии и небольшие 1-комнатные квартиры, приобретаемые с инвестиционной целью. В то же время агентства недвижимости отмечают возросший интерес к 2-3-комнатным квартирам. Такие квартиры в основном приобретаются с целью улучшения жилищных условий, "для себя".


Характерную картину демонстрирует опрос, проведенный на n-s-k.net, по поводу ближайшей покупки жилья. Свыше 40% опрошенных посетителей сайта планируют приобрести квартиру, в которой более одной комнаты. Без учета потенциальных покупателей домов и коттеджей, а также людей, которые не планируют в ближайшем будущем операции с жильем, долю покупателей 2-3-4 комнатных квартир следует оценивать в 53%.


Опрос о покупке жилья


Строители переориентируются на жилье "для жизни"

Вспомним, что в прошлом году 63% квартир, построенных в Новосибирске, оказались однокомнатными и квартирами-студиями (подробнее в статье Понастроим – будем жить?). Анализируя новые стройки первого полугодия 2014 года, можно сказать, что эта тенденция, пусть медленно, но сдает свои позиции. В новом строительстве 1-комнатные квартиры и студии занимают около 60%. А если не принимать во внимание объекты, возводимые промышленно-строительным концерном Сибирь, дающим больше половины всего объема малогабаритных квартир, то ситуация и вовсе будет выглядеть достойно.


Номенклатура квартир в новых домах отличается разнообразием, застройщики услышали запрос рынка и стали предлагать больше 2 и 3-комнатных квартир.


Ассортимент планировок свежих новостроек пополнился многокомнатными студиями: наряду с обычными студиями и ставшими уже традиционными двухкомнатными студиями, часто встречаются трехкомнатные студии, и даже пяти- и шестикомнатные студии. Последние два упомянутых явления, конечно, товар штучный, соответственно, предложение ограничено. Такие многокомнатные студии можно обнаружить в новостройке группы компаний Кварсис на Русской, 40/1 и жилом комплексе Столичный по ул.Кирова, 221/1.


Большой выбор полноценных 3-комнатных квартир предлагается в новостройках на Декабристов, 41/1, Державина, 47(стр) и в Краснообске.


4-комнатные квартиры запланированы в последнем доме ЖК Ваш Выбор на ул.Выборная, 4(стр), в новостройке по Бульвару Молодежи, 38 к1 и в первом доме жилого комплекса Столичный.


За исключением нескольких новостроек с мелкими студиями, ожидающими инвестиционный спрос из-за общей недорогой стоимости квартиры, предложение по распределению комнат в новых строящихся домах достаточно сбалансировано.


Акцент – на высотное строительство

Распределение новых строек в Новосибирске по высотности, 2014 годНедостаток мест для строительства в черте города заставляет застройщиков строить жилые дома повышенной этажности: почти 87% новых строек первого полугодия – это здания от 10 этажей и выше, а доля высотных новых объектов (от 17 этажей) составляет 52,8%.


Не удивительно, что все чаще точечная застройка встречает активное возмущение жителей, выходящее за пределы тихих кухонных обсуждений, выливается в сборы подписей против строительства, жалобы и пикеты.


Недовольство жителей вызвали ряд строек в Дзержинском и Заельцовском районах, возводимых "окна в окна", планируемая этажность которых едва ли не вдвое выше существующего жилого окружения. А проверка, инициированная действиями активистов, в Железнодорожном районе привела к отказу в выдаче разрешения на строительство жилого дома по ул.Депутатской (впрочем, точка в этом вопросе еще не поставлена).


Вместо заключения

Фактор цены в выборе новостройки имеет существенное значение, порой вынуждая покупать жилье, на которое хватает денег, а не то, которое хочется. Инвестируя по этому принципу в проблемные стройки, можно много лет ждать свою "дешевую" квартиру, рискуя полнить ряды обманутых дольщиков. Думайте. Читайте. Сравнивайте.

Раздел о новостройках Новосибирска вам в помощь.


© Текст, иллюстрации, фото: www.n-s-k.net. При перепечатке и использовании материалов ссылка на источник обязательна.





Отделка под ключ: как выглядит, выгодно ли, кто продает в Новосибирске?

Ошибочно полагать, что довести до ума полуфабрикат из голых стен и окон, можно быстро и недорого, а еще лучше своими руками и «бесплатно». Отделка от застройщика часто обходится дешевле, чем самостоятельный ремонт. Так ли уж плох ремонт от застройщика? Посмотрим, что предлагает новосибирский рынок новостроек, сдающихся под ключ.




Новостройки, сданные в 2010-2019 годах в Новосибирске

Недавно сданные новостройки или жилые дома, построенные несколько лет назад, особенно востребованы покупателями. Здание, введенное в эксплуатацию, еще долгое время называют новостройкой: свежие коммуникации, современные материалы, чистые подъезды, облагороженные придомовые территории. За пару лет дом успешно преодолевает период усадки, большинство соседей успевают сделать ремонт, поэтому основные проблемы, с которыми сталкиваются, новоселы, уже позади - можно смело покупать новую квартиру. Справочный перечень недавних строек для покупателей готового жилья в новых домах.



Жилые комплексы в Новосибирске

Жилым комплексом в нашем городе может называться и микрорайон из 30-50 домов, и группа объектов из 3-5 домов, и только один жилой дом. Почему так получилось и как это правильно использовать. Что, где строят или построили, сколько домов в составе, подробные данные о комплексах, ценах, сроках сдачи домов и фотографиями со стройки, есть ли в домах ЖК просторные квартиры или площади отличаются крайним минимализмом - на большинство важных вопросов, актуальных жилых комплексов, мы постарались найти ответы.



Другие статьи рубрики Обзор недвижимости


«Монополия» на рынке недвижимости

Как устроен рынок недвижимости: жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Если недвижимость покупается в инвестиционных целях, она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами. Часть недвижимости на рынке не находит своего покупателя. Непроданным остается жилье с сильно устаревшими или неудовлетворительными потребительскими характеристиками, а также квартиры с завышенными ценами.



Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз относительно перспектив своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации. Проектная декларация должна состоять, как минимум, из двух частей: Информация о застройщике и Информация о проекте (объекте) строительства.



Сколько должен строиться дом?

Замедление экономического роста в стране накладывает свой отпечаток на перспективы первичного рынка. Как определить, укладывается ли компания в заявленные сроки? Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России.



Хрупкий мир ЖСК

Жилищно-строительные кооперативы до сих пор остаются за рамками правового регулирования в вопросе дополнительной защиты дольщиков, что в дальнейшем может спровоцировать увеличение числа обманутых пайщиков-инвесторов.



Налоги при сдаче жилья в аренду

С дохода, полученного от сдачи жилья в наем, нужно уплатить налог в размере 13%. Гражданин также вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, указав основным видом деятельность, связанную со сдачей жилья в аренду, или купить патент на аренду квартиры. Что ждет собственника, не желающего делиться с государством частью дохода, полученного от сдачи квартиры в аренду.



Другие статьи рубрики Азбука недвижимости


Где искать микрорайон счастливых семей и о чем мечтают сибиряки


Стараниями маркетологов, мы знаем, какие батарейки работают дольше, почему в доме чисто в два раза быстрей и какой корм купила бы наша киска. Все чаще обязательным атрибутом продвижения недвижимости становится рекламный слоган или лозунг - небольшая фраза о преимуществах покупки квартир в строящемся доме. Какие фразы сопровождают рекламу новосибирских новостроек - разбираемся.



Реклама новостроек: просто добавь воды


Реклама строительных объектов обрастает штампами - стандартными фразами, встречающимися в большинстве рекламных объявлений и статей о новостройках. Рекламное пространство заполонили "уникальные" объекты, "продуманные до мелочей" планировки и "эксклюзивные ландшафтные дизайны" - подборка наиболее популярных шаблонных фраз, используемых в формулировках.



Как не нарушить закон о рекламе

Размещая объявление в интернете или печатных средствах массовой информации, агентство недвижимости или частное лицо распространяет рекламу. Попытаемся обобщить правила рекламирования недвижимости и перечислим типичные ошибки, нарушающие российское рекламное законодательство.



Другие статьи о рекламе недвижимости

наверх