Поиск на сайте  Карта сайта    Полная версия сайта

Статьи  |  Подсчитаем: факты и выводы

Инфляция "победила" недвижимость - подводим итоги 2013 года

Как и ожидалось большинством аналитиков, рост цен на недвижимость в 2013 году не превысил показатели даже официальной инфляции, которая по предварительным подсчетам составила 6,44%.


Вторичный рынок

По данным АН "Жилфонд", рост цен за 2013 год на вторичном рынке Новосибирска зафиксирован на уровне 4%, это вдвое ниже, чем в 2012 году, когда цены на вторичном рынке увеличились на 8,52%.

Аналитическое агентство "Сибакадемстрой Недвижимость" приводит еще более обнадеживающие цифры для потенциальных покупателей вторичного жилья: согласно информации агентства, цены на квартиры за 2013 год выросли всего на 1,5%.

Средняя цена на вторичном рынке недвижимости 2012-2013 годы в Новосибирске


Вторичное жилье, в существенной мере, существует "с оглядкой" на субъективные причины, продажа жилья собственником – как правило, только начало. Продешевив в этом вопросе и рассчитывая на определенную сумму доплаты, продавец готовой недвижимости рискует не найти жилья себе взамен. Даже если нужно только продать квартиру – никому не хочется получить меньше, чем покупатель готов заплатить.

Между тем, у собственника жилья информации не так много, а к советам агентов по недвижимости продавец относится настороженно. Если не брать в расчет не поддающиеся логике случаи назначения цены по причине "мне так надо", владелец жилья опирается на сравнительный метод определения стоимости своей квартиры: смотрит, что продается "из похожего" и, как правило, чуть прибавляет – оставляя маневр для торга или планируя постепенное снижение цены, если покупатель не найдется сразу. С течением времени эти увеличивающие стоимость "поправочные коэффициенты" каждого последующего продавца потихоньку нарушают рыночный баланс, ценовые ожидания владельцев квартир не совпадают с возможностями покупателей, и продажи на вторичном рынке приостанавливают свой резвый бег.


Первичный рынок

Новостройки анализировать сложнее, поскольку соотношение объектов, находящихся на разной стадии строительства, каждый год разное, соответственно, и стоимость квадратного метра в данном случае - категория уж совсем "средняя". Хотя и известно, что к концу года застройщики планируют самые масштабные объемы по завершению строительства.

Новостройки НовосибирскаДанные аналитического отдела "Жилфонда" свидетельствуют о том, что весь 2013 год средняя стоимость квадратных метров в новостройках продержалась практически на одном уровне. Несущественное повышение цен, выявленное в конце года, объясняется большим количеством объектов, которые подошли к этапу сдачи. Этот фактор также спровоцировал появление в продаже квартир, приобретенных инвесторами.

По информации аналитической компаний RID Analytics, средняя удельная цена квадратного метра на рынке строящегося жилья в Новосибирске в декабре 2013 года составила 51,7 тыс.руб/кв.м, в то время как в конце 2012 года этот показатель фиксировался на отметке 50,2 тыс.руб/кв.м. В процентном отношении рост стоимости квадратного метра на первичном жилье оказался всего 2,99%.

Строящееся жилье дорожает по мере увеличения стоимости расходных материалов, оплаты труда работников, смены стадий строительства, приближения объекта к сдаче и других объективных причин. При этом строительная организация в состоянии корректировать цены, опираясь на динамику продаж: раскупают слишком хорошо, так что не успевают строить – можно поднять цены. Берут не так хорошо, как хотелось бы… Тогда снижают? А вот тут загвоздка: оказывается, наш строительный рынок так не регулируется, во всяком случае, не так быстро. Как же снижать цены, когда материалы закуплены, издержки растут с каждым месяцем, а сам объект приближается к сдаче, да и инфляция. А как отреагируют покупатели, которые вошли в проект на ранней стадии, заплатив, как выяснится, более высокую цену? Такие действия вредят репутации застройщика и существенно корректируют привлекательность будущих инвестиций – вложившийся в стройку инвестор заинтересован в том, чтобы цены у застройщика повышались. Наступает выжидательный период. Сфера недвижимости очень инертна, но рано или поздно рынок все расставит по своим местам: либо инфляционные процессы постепенно нивелируют завышенные ценовые ожидания, либо часть строительных компаний начнет снижать стоимость, выискивая возможности экономии и оптимизации бизнес-процессов.

Если не брать во внимание предновогодний всплеск интереса к новостройкам, спровоцированный опасением граждан потерять накопления в результате банковских "зачисток", только невнимательный читатель мог не заметить, как много строительных компаний в канун 2014 года были готовы уступить в цене предложения. Квартиры по сниженным ценам в рамках различных акций предлагались в большом количестве.

На "обычном" потребительском рынке акции, как правило, стимулируют первую, пробную покупку, компания планирует получить лояльного постоянного покупателя, т.е. идет на первоначальное снижение цен, надеясь, что в дальнейшем эти затраты окупятся. На строительном рынке ситуация иная: для покупателя, возможно, это будет первая и последняя покупка у данного застройщика - все-таки количество оптовиков на рынке недвижимости не так велико. Следовательно, снижение цен на новостройки (пока в виде скидок и акций) – это понимание, что платежеспособный спрос заканчивается.

© Текст, фото: www.n-s-k.net. При перепечатке и использовании материалов ссылка на источник обязательна.

В материале использованы данные с сайтов www.jilfond.ru, www.sasn.ru, www.ridasib.com, собственная информация www.n-s-k.net




Отделка под ключ: как выглядит, выгодно ли, кто продает в Новосибирске?

Ошибочно полагать, что довести до ума полуфабрикат из голых стен и окон, можно быстро и недорого, а еще лучше своими руками и «бесплатно». Отделка от застройщика часто обходится дешевле, чем самостоятельный ремонт. Так ли уж плох ремонт от застройщика? Посмотрим, что предлагает новосибирский рынок новостроек, сдающихся под ключ.




Новостройки, сданные в 2010-2019 годах в Новосибирске

Недавно сданные новостройки или жилые дома, построенные несколько лет назад, особенно востребованы покупателями. Здание, введенное в эксплуатацию, еще долгое время называют новостройкой: свежие коммуникации, современные материалы, чистые подъезды, облагороженные придомовые территории. За пару лет дом успешно преодолевает период усадки, большинство соседей успевают сделать ремонт, поэтому основные проблемы, с которыми сталкиваются, новоселы, уже позади - можно смело покупать новую квартиру. Справочный перечень недавних строек для покупателей готового жилья в новых домах.



Жилые комплексы в Новосибирске

Жилым комплексом в нашем городе может называться и микрорайон из 30-50 домов, и группа объектов из 3-5 домов, и только один жилой дом. Почему так получилось и как это правильно использовать. Что, где строят или построили, сколько домов в составе, подробные данные о комплексах, ценах, сроках сдачи домов и фотографиями со стройки, есть ли в домах ЖК просторные квартиры или площади отличаются крайним минимализмом - на большинство важных вопросов, актуальных жилых комплексов, мы постарались найти ответы.



Другие статьи рубрики Обзор недвижимости


«Монополия» на рынке недвижимости

Как устроен рынок недвижимости: жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Если недвижимость покупается в инвестиционных целях, она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами. Часть недвижимости на рынке не находит своего покупателя. Непроданным остается жилье с сильно устаревшими или неудовлетворительными потребительскими характеристиками, а также квартиры с завышенными ценами.



Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз относительно перспектив своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации. Проектная декларация должна состоять, как минимум, из двух частей: Информация о застройщике и Информация о проекте (объекте) строительства.



Сколько должен строиться дом?

Замедление экономического роста в стране накладывает свой отпечаток на перспективы первичного рынка. Как определить, укладывается ли компания в заявленные сроки? Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России.



Хрупкий мир ЖСК

Жилищно-строительные кооперативы до сих пор остаются за рамками правового регулирования в вопросе дополнительной защиты дольщиков, что в дальнейшем может спровоцировать увеличение числа обманутых пайщиков-инвесторов.



Налоги при сдаче жилья в аренду

С дохода, полученного от сдачи жилья в наем, нужно уплатить налог в размере 13%. Гражданин также вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, указав основным видом деятельность, связанную со сдачей жилья в аренду, или купить патент на аренду квартиры. Что ждет собственника, не желающего делиться с государством частью дохода, полученного от сдачи квартиры в аренду.



Другие статьи рубрики Азбука недвижимости


Где искать микрорайон счастливых семей и о чем мечтают сибиряки


Стараниями маркетологов, мы знаем, какие батарейки работают дольше, почему в доме чисто в два раза быстрей и какой корм купила бы наша киска. Все чаще обязательным атрибутом продвижения недвижимости становится рекламный слоган или лозунг - небольшая фраза о преимуществах покупки квартир в строящемся доме. Какие фразы сопровождают рекламу новосибирских новостроек - разбираемся.



Реклама новостроек: просто добавь воды


Реклама строительных объектов обрастает штампами - стандартными фразами, встречающимися в большинстве рекламных объявлений и статей о новостройках. Рекламное пространство заполонили "уникальные" объекты, "продуманные до мелочей" планировки и "эксклюзивные ландшафтные дизайны" - подборка наиболее популярных шаблонных фраз, используемых в формулировках.



Как не нарушить закон о рекламе

Размещая объявление в интернете или печатных средствах массовой информации, агентство недвижимости или частное лицо распространяет рекламу. Попытаемся обобщить правила рекламирования недвижимости и перечислим типичные ошибки, нарушающие российское рекламное законодательство.



Другие статьи о рекламе недвижимости

наверх