НСК.netПоиск   Карта сайта Полная версия

Перечень площадок для комплексной застройки в Новосибирске

Архив

Новосибирск представляет собой смесь комплексной и точечной застройки. Но в последнее время точечной застройки становится все меньше. Перед кризисом было начато освоение нескольких крупных площадок, большая часть из них застраивается и сейчас.

 

«С точки зрения удобства будущих жильцов, комплексное освоение территории, конечно, воспринимается положительно. С точки зрения девелопера – достаточно выгодно. Другое дело, что не все компании сейчас располагают ресурсами для реализации данного подхода – финансовыми, технологическими, человеческими и т. д.», – говорит Татьяна Аржаева, директор компании TS Consulting. Как правило, застройка территории идет поэтапно, что позволяет избежать концентрации ресурсов и выхода большого количества площадей к продаже в одно время, спланировать свою деятельность на несколько лет или годы вперед. «Конечно, для жильцов первых домов это не совсем удобно, хотя на самом деле все в руках девелопера и его умении организовать на территории и жизнь, и работу, – подчеркивает Татьяна Аржаева. – Кроме того, когда девелопер берется за подобные проекты, статус его меняется – доверие повышается, а значит и интерес к сотрудничеству с такой компанией. К тому же когда девелопер выбирает, формирует проект комплексной застройки, он соотносит его масштабы с настоящим и будущим развитием как минимум района, города, что позволяет просчитать экономическую целесообразность конкретного проекта».

 

По данным мэрии Новосибирска, на конец 2010 - начало 2011 года на территории Новосибирска определено 10 площадок под комплексное жилищное строительств. Это жилые районы Родники, Береговой, Плющихинский (Восточный), Ключ-Камышенский, Южно-Чемской, Тихвинский, Весенний, Стартовый – Горский, Петухова (Акатуйский), жилой район по ул. Березовой. Формирование перечисленных площадок было начато в 2006–2007 годах, в 2007–2008 годах прошли аукционы, началось проектирование и строительство.

 

По информации консалтинговой компании «Корпус», в Новосибирске комплексно осваивается несколько площадок, их освоением занимаются крупные строительные компании, которые, несмотря на кризис, смогли сохранить свои позиции и продолжают строительство. В частности, концерн «Сибирь» уже практически завершил освоение микрорайона Горский, где с начала 1990-х годов построено порядка 1 млн. м2 жилья по монолитной технологии. Последние объекты этого микрорайона достраиваются в этом году. Еще одна перспективная площадка этой компании – жилмассив Березовое в Первомайском районе, его освоение находится на начальной стадии – ведется строительство первых домов. Компания «Энергомонтаж» ведет комплексное освоение площадки в микрорайоне Родники в Калининском районе с 2003 года. Общий объем построенного жилья составляет порядка 400 тыс. м2, перспективы развития площадки – дополнительно порядка 450–500 тыс. м2 жилья. Компания «Дискус плюс» ведет комплексное строительство жилых домов с применением технологии крупнопанельного домостроения на Плющихинском жилмассиве в Октябрьском районе, начиная с 2004 года. За этот период компанией построено порядка 300 тыс. м2 жилья, перспективы освоения площадки – дополнительно порядка 300–400 тыс. м2. Последним из комплексных площадок начал осваиваться микрорайон на Березовой.

 

Площадки комплексного освоения под жилищное строительство в Новосибирске

 

Октябрьский район


Береговой (проектный объем жилья – 465,4 тыс. м2; застройщик – «Самарский деловой мир»; не осваивается).
Район улицы Выборной (320,1 тыс. м2, «Первый строительный фонд»; осваивается).
Плющихинский (Восточный) (256,6 тыс. м2, «Дискус-плюс»; осваивается).
Район улицы Кирова (150 тыс. м2, СД «Альфа-Капитал»; осваивается).
Ключ-Камышенское плато (125,3 тыс. м2, группа «Грин»; не осваивается).
Район улицы Сакко и Ванцетти (77 тыс. м2, не осваивается).
Военная горка (53,7 тыс. м2, группа «Метаприбор»; работы остановлены).

 

 

Исторический центр города – Центральный и Железнодорожный районы


Прибрежный (475,6 тыс. м2, не осваивается).
Район улицы Семьи Шамшиных (273,8 тыс. м2, «Сэлф-Мастер», «Новосибирскжилстрой-2»; осваивается).

 

 

Дзержинский район


Кирпичная горка (172 тыс. м2, не осваивается).Район улицы Лежена (87,1 тыс. м2, «Краснообск.Монтажспецстрой»; осваивается).
Район улицы Фрунзе (63 тыс. м2, «Строитель»; работы остановлены).

 

 

Северная часть города – Заельцовский и Калининский районы


Район улицы Дуси Ковальчук (98,5 тыс. м2, «Строймастер», «Обь-регион»; осваивается).
Родники (170,2 тыс. м2, «Энергомонтаж»; осваивается).

 

 

Левобережье – Ленинский и Кировский районы


Тепличный (223 тыс. м2, не осваивается).
Горский (204 тыс. м2, концерн «Сибирь»; освоен).
Телецентр (158 тыс. м2, «Союз-10»; осваивается).
Тихвинский (122,5 тыс. м2, «Сибсервисстройреконструкция»; осваивается).
Чистая Слобода (около 95 тыс. м2, КПД «Газстрой», осваивается).
Акатуйский (230 тыс. м2, «Ситех»; осваивается).
Район улиц Петухова – Зорге (166 тыс. м2, «Промфинстрой-2»; осваивается).
Южно-Чемской (140 тыс. м2, не осваивается).

 

 

Первомайский район


Весенний (150 тыс. м2, «Первый строительный фонд», осваивается).
Березовое (100 тыс. м2, концерн «Сибирь», осваивается).

 

Очевидно, что большинство экспертов согласны с данными мэрии о количестве площадок, однако не все из них осваиваются в настоящее время. «Пожалуй, имеет смысл работать только на тех площадках, на которых уже есть строительный задел: подведены коммуникации, дороги. Если же площадка «голая» и требует больших первоначальных вложений, то их новосибирским компаниям сейчас «не потянуть», поскольку в Новосибирске практически нет крупных строительных компаний», – говорит Елена Ермолаева, директор компании RID Analytics. По мнению Сергея Николаева, коммерческого директора аналитической инвестиционной компании «Динамика Новостроек Новосибирска», "освоение комплексных площадок дает возможность застройщику снизить себестоимость строительства". В этом же уверен и Сергей Дьячков, управляющий партнер компании DSO Consulting: «Поскольку затраты на создание инфраструктуры (транспортной, коммунальной, рекреационной и т. д.) ложатся не на одно здание, а на весь возводимый микрорайон или квартал. В идеальном случае часть этих затрат принимает на себя государство или муниципалитет. Все это верно, разумеется, при наличии платежеспособного спроса». Лавр Куприянов придерживается иного мнения: «Комплексное освоение территории экономически целесообразно только на условиях государственно-частного партнерства, при котором обеспечение таких площадок инженерной, транспортной и социальной инфраструктурами будет вестись за счет бюджетных средств. Без этого ни один девелопер не сможет самостоятельно «потянуть» подобный проект. В подтверждение этому следует отметить, что все комплексные площадки, освоение которых в Новосибирске идет в настоящее время, исторически территориально были близко расположены к существующим инженерным коммуникациям и дорогам, построенным еще в советский период, что и сделало возможным их освоение», – утверждает он.

 

По мнению Сергея Дьячкова, в ближайшие годы начнется освоение, как минимум, тех площадок, которые подготовлены, но не осваиваются сейчас. «Земельных ресурсов для нового строительства, как мы видим, в городе достаточно, – говорит он. – Другое дело, что мэрии, пора начать отнимать земельные участки у недобросовестных девелоперов». Елена Ермолаева уверена, что начало новых масштабных проектов в ближайший год возможно лишь в случае прихода на новосибирский рынок крупного игрока. «Сейчас идет активизация на площадке Акатуйского жилмассива компании «Ситех». Возможно, активизируется «Сибакадемстрой» в связи со сменой собственника», – перечисляет она. Лавр Куприянов добавляет к этому перечню микрорайон Родники и Плющихинский жилмассив, но не исключает появление других подобных проектов при благоприятном развитии экономической ситуации и развитии инструментов государственно-частного партнерства. «В частности, достаточно перспективным представляется проект развития зоны Промышленно-логистического парка «Толмачево», расположенного вблизи аэропорта и федеральной автотрассы «Байкал». Данный проект как раз и предполагает совместное участие бизнеса и власти на условиях государственно-частного партнерства, в рамках проекта будет вестись строительство современного малоэтажного комфортного жилья в трех населенных пунктах для 30 тыс. человек», – считает он. Сергей Николаев в числе наиболее перспективных к освоению называет Северо-Чемской (существующий) и Южно-Чемской (перспективный) жилые массивы, поскольку транспортная доступность этих территорий значительно возрастет уже в ближайшие несколько лет с запуском третьего автомобильного моста через Обь.

 

 МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

 

Новостройки Новосибирска

наверх

 Обратная связь, контакты