НСК.netПоиск   Карта сайта Полная версия

На правах рекламы

Проблема плохой звукоизоляции


Данная статья посвящена звукоизоляции помещений и материалу ТермоЗвукоИзол. Начнем с того, что мы испытали его на собственном опыте. И если кратко - то проблему плохой шумоизоляции квартиры решить можно.


Думаем, большинство жителей современных городов, в том числе жители многоквартирных домов в Новосибирске, сталкиваются постоянно с шумом от соседей или просто с соседями, которым не нравится, что вы живете у себя и издаете какие-то звуки. Мы так же столкнулись с этим, познакомились с жильцами соседних квартир и решили сделать свое жилище более комфортным. Выбор был сделан в пользу звукоизолирующего материала ТермоЗвукоИзол (ТЗИ). Теперь не слышно, чем живут соседи за стеной, да и самим можно спокойно слушать музыку, смотреть фильмы, не ожидая ударов по батареям и звонков в дверь и жить в акустическом комфорте.


Стоимость звукоизоляции потолка 450 рублей за метр квадратный *

Стоимость звукоизоляции стен 650 рублей за метр квадратный *

Стоимость звукоизоляции пола 550 рублей за метр квадратный *


* стоимость указана за м.кв. поверхности с учетом всех материалов, кроме финишной отделки. В стоимость включен один слой ТЗИ из расчета 245 рублей на м.кв поверхности. Стоимость работ (монтаж, крепление и укладка) по возведению звукоизолирующей перегородки потолка, стен и вибро-звукоизоляция пола в данном случае не учтена и может составлять от 350 до 600 рублей за м.кв.


ПРИМЕР:
Принято решение сделать звукоизоляцию только спальной комнаты 15 м.кв. в новостройке.

По-минимуму требуется сделать звукоизоляцию той стены, за которой слышится посторонний шум - ориентировочно 9500 рублей + финишная отделка.

По-максимуму требуется сделать все стены 49500 рублей и потолок 11250 рублей + финишная отделка.


Термозвукоизол (ТЗИ). Упаковка - рулон 10х0,7 метра, площадь 7 м.кв. Толщина 14 мм. Для монтажа рулон разрезается на отрезки необходимой длины.


Цена с НДС: 245 руб./м2 (розница), упаковка 7 м.кв. - 1715 руб./шт.
Свыше 200 м2 действует гибкая система скидок.


Что нужно знать для эффективной звукоизоляции

1. Борьба с шумом, как бытовым, так и с производственным - дело серьезное и не терпит спешки. Главное - придется пожертвовать внутренней площадью квартиры (помещения), оно уменьшится от стены минимум на 75 мм.
2. Эффективней проводить звуко-шумоизоляцию непосредственно самого объекта (источника шума), если это невозможно, то звукоизоляционные работы проводим согласно ниже указанного плана.


План выполнения работ по звукоизоляции квартиры в многоэтажном доме:

1. Разобраться, что такое звук и как он распространяется (для достижения ощутимого эффекта по шумоизоляции необходимо изолировать не менее 60-70 % от всех поверхностей помещения). Это необходимо, чтобы звук не перераспределялся с одной стены на другую и с пола на потолок.
2. Выявить и нейтрализовать звуковые мостики между соседями. Это могут быть места сопряжения батарей пола и потолка, все трещины замазать цементом или шпатлевкой на цементной основе, монтажная пена не эффективна. Розетки, выключатели на соприкасающихся с соседями стенах замазать и впоследствии сделать накладными.
3. Термозвукоизол (ТЗИ) наклеить на стены с помощью жидких гвоздей или же пристрелять степлером. При наклейке ТЗИ делать внахлест 5 см и склеивать слои на 2-х сторонний скотч обязательно, чтобы исключить образования звуковых мостиков.
4. Делать напуск ТЗИ на потолок и пол обязательно для последующей установки гипсокартона для блокировки передачи структурного (ударного) шума через перекрытия на возводимые звукоизолирующие конструкции.
5. Установить металлический каркас на стену для крепления листов ГКЛ, эффективнее будет использовать виброизолирующие крепления, которые будут поглощать ударный шум (бег, падение предметов, перемещение мебели, сабвуфер домашнего кинотеатра и т.д.)
6. Следом за ТЗИ проложить минеральную вату "Кнауф" или "ИЗОВЕР", либо "Батиз", "Роквул" - не принципиально, главное создать дополнительный слой (препятствие) для распространения звука.
7. Затем зашить все листами ГКЛ.
8. Швы замазать обязательно силиконовым герметиком во избежание возникновения трещин (звуковых мостиков) между листами при последующей финишной обработке.
9. Установить накладные розетки и выключатели обязательно, в отличие от розеток и выключателей скрытой установки, для которых нужно сверлить отверстия в ГКЛ под их установку.
Это минимум!
Для усиления эффекта шумоизоляции нужно сделать два слоя ГКЛ, а между ними проложить базальтовый картон толщиной 5 мм (если соседи очень шумные - любят караоке ночью попеть). Или же с внутренней стороны ГКЛ, наклеить специальный вибродемпфирующий материал, который будет поглощать звуковые колебания и предотвращать проникновение их в жилое помещение.


Шумоизоляция потолка:

1. Нужно наклеить ТЗИ внахлест (с проклейкой 2-х сторонним скотчем) в два слоя.
2. Смонтировать подвесной (натяжной) потолок.


Шумоизоляция пола:

1. Пол должен быть ровный (можно не идеальный).
2. Уложить на пол ТЗИ встык без нахлеста (в два слоя - лучше). Будет выше эффект звукоизоляции структурного шума - шаги, бег, падение предметов и воздушный - телевизор, крик, музыкальный центр. Расправить, чтобы все было ровно.
3. Сверху накрыть в два слоя гипсоволокном влагостойким (ГВЛ) с перекрытием швов не менее 25-30 см. Проклеить между собой листы ГВЛ клеем ПВА и скрутить саморезами для ГВЛ. Затем стелить линолеум, ламинат или паркет.


наверх

 Обратная связь, контакты