Поиск на сайте  Карта сайта    Полная версия сайта

На правах рекламы

Большой Город, агентство недвижимости

АН Большой Город: «Мы ценим время и идеи наших сотрудников»

Квартирные вопросы простыми не бывают. Поэтому очень важно, чтобы их решением занимался профессионал, способный в любой, даже самой сложной ситуации сохранять спокойствие и ясность мысли. Для этого ему самому нужны комфортные условия работы, позволяющие максимально сгладить стрессовые ситуации, неизбежные при работе с недвижимостью. В Агентстве Недвижимости «Большой Город» созданы все условия для того, чтобы риелторы ходили на работу с удовольствием.

Об этом мы беседуем с директором по персоналу Татьяной Завориной, руководителем отдела продаж Еленой Вардо и менеджером отдела элитной и зарубежной недвижимости, наставником Ольгой Беляевой.



– «Большой Город» – довольно молодое агентство, но уже входит в пятерку лидеров риелторского рынка. Как вы достигли таких результатов?


Татьяна ЗаворинаТатьяна Заворина: Действительно, среди ведущих агентств недвижимости Новосибирска наше – самое молодое. Путь, на который у наших коллег по бизнесу ушло 10–15 лет, мы прошли всего за четыре года. И это самый яркий показатель успеха. Сейчас наша сеть состоит из девяти офисов. Один из них – отдел элитной и зарубежной недвижимости, остальные восемь – универсальные отделы продаж.


– Расскажите о преимуществах работы в сетевом агентстве


Татьяна Заворина: Если говорить о плюсах работы в крупных сетевых агентствах недвижимости вообще, то, во-первых, у сотрудников есть возможность выбрать офис, расположенный максимально близко от дома. Во-вторых, крупная компания гарантирует стабильный поток клиентов.

Также есть особые преимущества работы именно в нашем агентстве. В «Большом Городе» действует ряд так называемых обслуживающих подразделений, которые, с одной стороны, значительно облегчают работу риелтора, с другой – повышают качество предоставляемых нашим агентством услуг. У нас функционируют: ипотечный центр, центр оформления документов и сопровождения сделок, юридическая служба, центр расчетов, отдел новостроек, отдел маркетинга и рекламы, а также учебный центр. Эти подразделения позволяют агентству работать в режиме «одного окна», что удобно как клиенту, который экономит собственное время, так и менеджеру, который выступает в роли модератора на всех этапах сделки, но при этом не бегает по многочисленным инстанциям. В этом заключается принципиальная позиция компании: каждый должен заниматься своим делом. Маркетолог размещает рекламу объектов в СМИ, юрист составляет договоры и проводит экспертизу документов, риелтор продает.


– То есть вы решили изменить привычный образ риелтора, который «и швец, и жнец, и на дуде игрец»?


Татьяна Заворина: Именно так. Кадры – наш главный ресурс, распоряжаться которым нужно с умом. В компании созданы все условия для того, чтобы люди ходили на работу с удовольствием. Все наши офисы имеют кухонные зоны и переговорные комнаты. У каждого сотрудника есть личное рабочее место, оборудованное всем необходимым. Это выгодно отличает нас от других крупных агентств, которые не предоставляют рабочие места каждому работнику – люди садятся за те компьютеры, которые в данный момент свободны – или, наоборот, преподносят наличие индивидуальных рабочих мест одно из главных преимуществ. Мы же не ограничиваемся организацией комфортных условий труда. Каждый специалист, который у нас работает, – это личность со своими амбициями и идеями. Одна из наиважнейших задач компании – услышать эти идеи и помочь их реализовать.


– Какими могут быть эти идеи?


Татьяна Заворина: Например, новое направление работы. Именно так возник отдел элитной и зарубежной недвижимости: менеджер, которая несколько лет подряд демонстрировала рекордные показатели, решила выйти на новый рынок и начала искать партнеров среди зарубежных строительных компаний. Мы ее поддержали – и теперь направление активно развивается, а наши клиенты могут приобрести недвижимость, например, в Таиланде, в Болгарии, на Кипре.

Мы уверены, что инициативу сотрудников нужно поддерживать. Для нас недопустима ситуация, когда человек долгое время работает наемным риелтором, добивается хороших результатов, внедряет какие-то инновации и при этом не продвигается по карьерной лестнице. Известны случаи, когда руководители агентств намеренно тормозят продвижение сотрудников, чтобы не лишиться прибыли, которую те приносят компании в качестве менеджеров. У нас принципиально иной подход: мы ценим творческий потенциал, время и нервы сотрудников.


– Благодаря такой политике в этом году вы номинировались на премию «HR-бренд»


Татьяна Заворина: Да. «Большой Город» – единственное риелторское агентство, участвующее в этой премии. Мы позиционируем себя как компания, которая заботится о своих сотрудниках, и имеем возможность это доказать. Мы поддерживаем и развиваем творческие начинания тех, кто у нас работает: проводим праздники, конкурсы, в которых принимают активное участие сотрудники агентства. В «Большом Городе» ценности, цели и задачи не спускаются сверху – их разрабатывают сами сотрудники. В мероприятиях участвуют представители всех подразделений. Например, одним из победителей литературного конкурса стал технический директор!


– И все же, несмотря на все нововведения, работа риелтора остается довольно специфической, если не сказать – тяжелой…


Елена ВардоЕлена Вардо: Конечно, законы рынка никто не отменял. Свой первый доход риелтор получает ориентировочно через три месяца работы. Это стандартная практика, основанная на том, что средний срок продажи квартиры и оформления сделки составляет примерно три месяца. Конечно, бывают и исключения. Например, при работе с новостройками можно получить доход в первый же месяц работы – в этой сфере оформление документов и процессы согласования проще. Со временем сотрудник начинает вести несколько сделок, получая с каждой свои дивиденды, и его доход становится равномерным, но начало такое.


– Но последующие месяцы компенсируют этот финансовый простой?


Елена Вардо: Конечно. Не будем забывать, что риелторы – одни из самых высокооплачиваемых менеджеров по продажам. Для того чтобы скорее привести менеджеров к хорошим заработкам, мы обучаем новых сотрудников: в первые месяцы работы учебе отводится до 30 аудиторных часов. Учиться можно дистанционно – для этого у нас есть аудио- и видеокурсы. Очень много внимания уделяется мастер-классам – успешные специалисты делятся с коллегами своими ноу-хау в области продаж, ассортимента и так далее.


– Обучаются только новенькие?


Татьяна Заворина: Нет, мы разработали специальные программы для всех сотрудников. Опытные специалисты посещают курсы повышения квалификации раз в квартал. Содержание обучения зависит от актуальных потребностей компании.

В работе риелтора, как и любой другой деятельности, возникают стрессовые ситуации. Подобные ситуации неизбежны, но важно, насколько оперативно и безболезненно человек сориентируется в подобной обстановке. Для того, что бы максимально быстро и легко стрессовая ситуация стала для сотрудника рабочей, разработаны правила корпоративного поведения в особых ситуациях и создана соответствующая обучающая программа. Зная, как действовать в подобных случаях, риелтор комфортнее и спокойнее чувствует себя на работе.

Особенно хочется отметить наш новый обучающий проект, связанный со специализацией риелторов: в зависимости от собственных предпочтений и успехов в определенной области, наши сотрудники могут выбирать определенные направления, например, работать с новостройками или ипотекой. При этом раз в квартал они должны проходить соответствующий курс обучения и подтверждать свою квалификацию.

Таким образом, успешный риелтор должен владеть большим объемом теоретических знаний и непрерывно повышать свою квалификацию.


– Какие качества необходимы менеджеру по недвижимости помимо желания и способности обучаться?


Ольга БеляеваОльга Беляева: Учитывая, что оплата у риелторов сдельная, необходимым качеством является склонность к предпринимательской деятельности. Менеджер по недвижимости должен быть гибким, поскольку абсолютно идентичных сделок и клиентов не бывает. Взять хотя бы элитную недвижимость: при сопоставимом уровне дохода клиенты очень различаются с точки зрения сферы деятельности, психологии потребления и принятия решения. Любой риэлтор должен уметь работать с разными покупателями, как, например, со студентами, так и с пенсионерами, причем у каждой сделки будет своя специфика. Есть люди, которые устают от постоянного общения, а в нашей профессии общение – главный инструмент. Звонки сменяются встречами, встречи – звонками. Поэтому риелтор должен быть в высшей степени экстравертом.

Активное слушание – еще один очень важный навык, который необходим менеджеру по недвижимости. Сначала нужно внимательно выслушать клиента – все его требования, желания, мечты, жизненные истории – и только потом начать продавать. В нашем бизнесе работают не просто с товаром, а с жизненными ситуациями.


– По каким признакам можно понять, что риелтор состоялся как специалист? Чего он должен добиться?


Ольга Беляева: Как ни странно, финансы тут не главный показатель. Можно провернуть дорогостоящую сделку, после которой клиент не обратится к вам никогда. Важнейший признак успешного менеджера – возвращаемость клиентов. «Большой Город» создает своим сотрудникам все условия для того, чтобы добиться успеха в профессии. Главное – верить в свои силы, не бояться озвучивать и воплощать в жизнь свои идеи и идти вперед. А мы в свою очередь гарантируем поддержку во всем.




наверх