Поиск на сайте  Карта сайта    Полная версия сайта

На правах рекламы

ЗАО Строитель

Дело профессионалов

Яна Кунцман, Дело Проф


В рубрике "ПОСОВЕТУЙТЕ СПЕЦИАЛИСТА" мы представляем лучших риэлторов города, признанных профессиональными участниками рынка недвижимости.

В этом году ЗАО «Строитель» празднует юбилей - вот уже 10 лет компания специализируется на строительстве жилых домов, а также управлении коммерческой недвижимостью в Новосибирске. На правах юбиляра Застройщик каждый месяц определяет лучшего специалиста-риэлтора. В июне это звание присвоено Яне Кунцман, специалисту по коммерческой недвижимости "Дело Проф".


- Яна, как и когда вы попали в риэлторское дело?


- Случайно, в 2005-м году. Ведутся разговоры о появлении специального вуза или факультета, который смог бы выпускать специалистов, но его нет до сих пор в России. Так что обычно людей в эту сферу приводит сама жизнь. Я с первого дня занималась коммерческой недвижимостью и специализировалась только на ней.

В то время это был «дикий» рынок, правила и законы которого были достаточно размыты и невнятны. По моей оценке, на тот момент новосибирский рынок коммерческой недвижимости отставал лет на десять от столичного, и на шесть-семь от питерского.

- Нет недостатка в публикациях и обсуждениях темы жилой недвижимости. Коммерческая же недвижимость, если и становится темой материала в СМИ, говорят о ней размыто и мало. Расскажите о нюансах работы в этой сфере.

- Новосибирский рынок коммерческой недвижимости на сегодняшний день более–менее стабилизировался после кризиса. Понятен срок окупаемости «ликвидных» объектов - 8-10 лет. Кстати, в Москве 10-12 лет.

Я бы назвала хорошего специалиста по коммерческой недвижимости человеком–оркестром. Если он хорошо знает рынок, без промедления реагирует на все изменения, происходящие на нем, если он юридически подкован, умеет коммуницировать с людьми и, самое главное, любит свою работу, успех обеспечен. Знание языков тоже важно, потому как зарубежных клиентов становится все больше и больше.


- Какие площади в Новосибирске являются востребованными на сегодня?


- Сегодня спрос превышает предложение в сегменте торговых площадей (street – retail) от 30 до 120 кв.м. Особый спрос на центральные магистрали города, с высоким пешеходным и авто трафиком. Например, помещения на Красном проспекте или в других ключевых точках, на первом этаже, с отдельным входом.


- Каковы сегодня уровни, формирующие ценовой коридор для объектов коммерческой недвижимости?


- Возьмем основные сегменты рынка: торговые, офисные площади. Цена торговых площадей зависит от местоположения, этажности и некоторых других факторов. На строимость офисных помещений влияет класс бизнес-центра. Львиную долю рынка занимают бизнес-центры класса «В» со средней ценой 50-85 тысяч рублей за квадратный метр. Ключевую роль играют местоположение здания и площадь самого офиса. БЦ класса «А» в Новосибирске единицы: «Кронос» ЗАО «Строителя», «Гринвич» и «Ланта». Продажи, как правило, в таких центрах редки, порядок цен: 80-100 тысяч рублей за квадратный метр.


- Расскажите о своих сделках, которые вам чем-то запомнились.


- Помню все сделки, которые были. И конечно, не забыла свою первую сделку. Я только пришла в бизнес, закончилась вторая неделя моей работы. Я была абсолютно не опытна, и таким же был мой первый клиент. Он никогда не занимался коммерческой недвижимостью, но скопил денег и решил купить офис. Зачем он ему был нужен, сам не знал. Мы с ним сошлись на почве абсолютного нуля. Также имелось коммерческое помещение, которое нужно было срочно продать. Для меня это был лучший офис по всем характеристикам. Видимо, я была настолько убедительна в этой вере, что клиент его приобрел, причем, сделка прошла очень быстро, буквально за две недели.


- Насколько, на ваш взгляд, интересны офисы от ЗАО «Строитель» новосибирскому собственнику бизнеса?


- Эти площади действительно интересны, в первую очередь, актуальным, удачным местоположением для разных бизнесов. Место — это пятьдесят процентов успеха. Помещения, в основном, свободной планировки, имеющие витражное остекление. Здания выглядят современно и очень презентабельны.

За время работы с Застройщиком нам удалось найти точки соприкосновения, которые делают нашу работу возможной и приятной, это главное качество нашего сотрудничества. ЗАО «Строитель» всегда предоставляет нам оперативную информацию и свежие новости о своей деятельности. Без всего этого не было бы и должного результата.




Дело Проф, агентство недвижимости


Агентство недвижимости «Дело Проф»

ЗАО Строитель, Застройщик


Застройщик ЗАО «Строитель»



наверх