Поиск на сайте  Карта сайта    Полная версия сайта

На правах рекламы

Новосибирск ждет падение объемов сделок на 20-25%

Компании Rolband&Partners

Александр Астахов, Rolband&Partners



Ажиотажный спрос на строящееся жилье в минувшем году обнадежил большинство застройщиков, а неплохой "задел" строительных объектов прошлых лет позволил решить жилищный вопрос значительной части новосибирцев. Что ждет нас в 2012 году - мы выясняем у основных аналитических служб нашего города.


Самый точный из прогнозов изменения цен на рынке недвижимости, озвученных в последние годы, принадлежит Александру Астахову, директору по маркетингу компании «Rolband & Partners».


Компания «Rolband Partners» специализируется на разработке концепций освоения территорий, решает задачи в области девелопмента недвижимости. Вопросы об особенностях формирования спроса и возможной "ценовой коррекции" в сегменте новостроек, о влиянии различных факторов на уровень цен, складывающихся на первичном рынке Новосибирска, мы адресуем директору по маркетингу компании «Rolband & Partners» Александру Астахову.




- Александр Александрович, в последний год особенно была заметна тенденция перетекания спроса со вторичного рынка на первичный – это связано и с губернаторской субсидией, и с увеличившимся предложением нового современного жилья, пусть и эконом-класса… Получит ли продолжение эта тенденция в 2012 году?


- Давайте разделим спрос по целям приобретения на потребительский, инвестиционно-спекулятивный, и инвестиционно-сберегательный — вот мы уже и получили три разных категории инвесторов с разным рыночным поведением и мотивацией. Что, всех их мотивирует субсидия для молодой семьи? Спрос рос в прошедшем году ещё до постановления о субсидии. И это оказалось приятным сюрпризом для покупателей. Хорошо бы увидеть поквартальное распределение сделок, по которым потом выдали субсидии, с выделением ипотечной доли.


- На какой стадии строительства предпочитают покупать жилье новосибирцы и изменились ли эти предпочтения по сравнению с предыдущими периодами?


- Потребительский и инвестиционно-сберегательный спрос активизируется после выхода из нуля, инвестиционно-спекулятивный затихает к завершению строительства.


- Какие параметры жилья, если мы говорим о новостройках, повышают его привлекательность для покупателя?


- В эконом-классе это, увы, цена – название говорит само за себя. Для бизнеса — место (включая транспортную и пешеходную доступность к центрам правобережья и левобережья) и планировки. А скоро у многих сформируется и особый взгляд на наличие студий и однёшек в домах класса выше среднего.


- Влияет ли нестабильная политическая обстановка на уровень цен и спроса на рынке недвижимости?


- Скажу так: «честные выборы» положительно влияют на спрос. Чем сильнее была предвыборная конкуренция, тем больше сделок происходило по завершению выборных гонок — по оценкам где-то 2005 года на московский рынок перетекало до 50% предвыборных бюджетов кандидатов. На региональных рынках такое тоже было. Не то, чтобы строителям и риэлтерам надо выходить 4 февраля на улицы, но «честные выборы» им были выгодны.


- Ваш совет человеку, собирающемуся приобрести квартиру в 2012 году – когда это лучше сделать и почему?


- Если «для жизни», потребителю, среднему новосибирцу, то ему лучше покупать тогда, когда есть возможность. И внимательней относиться к рискам, связанным с репутацией застройщика.


- Вопрос, который волнует всех читателей нашего сайта: что будет с ценами на жилье?


- Можно я процитирую ноябрьский ответ одному из сайтов? В 2012 году Новосибирск ждет падение объемов сделок и на первичном, и на вторичном рынке – на 20-25%, стагнация цен, в случае совсем уж негативного сценария – рублевый рост и 7-15% снижение в у.е.

Сейчас строители и риэлтеры воодушевлены прошлогодним ростом объёмов сделок, но давайте подождём конца первого квартала. Мы говорили об этой точке ещё в конце октября.



Компания Rolband & Partners создана в 2010 году представителями строительной и риэлторской индустрии для решения задач в области девелопмента недвижимости и развития территорий. Оказывает услуги по оценке местоположения, разработке маркетинговой и архитектурной концепций, маркетингу и организации продаж.


Rolband Partners


Компания «Rolband & Partners»




наверх