НСК.netПоиск   Карта сайта Полная версия

Маршрут выходного дня: Музей железнодорожной техники

Новосибирск в фотографиях


Так уж сложилось, что в нашем городе не так много мест, куда можно было бы отправиться всей семьей в погожий летний день. Если Зоопарк, Парк чудес и традиционные парки с аттракционами и каруселями, знакомы вашим домочадцам не понаслышке, а созерцательное времяпровождение в Центральном Сибирском Ботаническом саду или отдых в Заельцовском парке уже не радует своей новизной, попробуйте посетить Музей под открытым небом, посвященный железнодорожной технике.


Музей железнодорожной техники



Новосибирский музей железнодорожной техники имени Н.А.Акулинина расположен в Советском районе по ул.Разъездная, 54/1. Музей основан в 2000 году. Коллекция музея насчитывает около 100 экземпляров техники, по которым можно проследить эволюцию железнодорожного транспорта.


Пароходный дилижансНа входе посетителей встречает макет "пароходного дилижанса" Черепановых – это первый российский паровоз, сконструированный и построенный крепостными механиками в августе 1834 года.

Отец и сын Черепановы разработали конструкцию, которая могла двигаться с помощью паровой машины. Состав весом до 3,5 тонн передвигался по рельсовой заводской дороге со скоростью до 13-16 км/час. Кроме груза, паровоз мог везти около 40 пассажиров.


Наглядные свидетельства истории, поведанные безмолвными железными участниками событий, собранными на территории музея, дополнены кратким описанием на информационных табличках. Полноценный осмотр возможен только с экскурсией, но при должной внимательности экспонаты и сами по себе могут оказаться неплохими рассказчиками.

Вот оживает в деталях революционная Россия:
- занавески с бахромой на окнах вагона-салона начала 20 века, предназначенного для путешествия с комфортом всего 4 человек;
- пассажирский вагон первого класса со свечным освещением образца 1910 года, рассчитанный на 8 пассажиров, стены и потолок которого драпированы тканью. В вагоне есть отделение с отопительным котлом и печью, ватерклозет и помещение для проводников;
- обшитые деревянной рейкой, стены вагона второго класса, построенного в 1904 году. Вагон имеет один вход, предусмотрены две печи местного отопления, освещение свечное;
- многоместный вагон четвертого класса, получивший название "вагон сибирского типа". С 1901 года такие вагоны использовались для перевозки переселенцев в Сибирь и составляли около 30% инвентарного парка.


Вагон-салон начала 20 века Вагон первого класса

Вагон-салон начала XX века

Пассажирский вагон первого класса


Вагон четвертого класса

 Вагон начала 1900 годов

Интерьер пассажирского вагона четвертого класса на 60 посадочных мест


Основная масса экспонатов закрыта для посещения, осматривать их можно только снаружи. Часть вагонов доступна для внутреннего обзора при заказе коллективной экскурсии или свадебных фотосессий. И лишь несколько вагонов можно исследовать самостоятельно.

Среди них – вагон для перевозки заключенных, построенный в 1969 году. Спецвагон с решетками на окнах оборудован сигнализацией и радиосетью, он рассчитан на перевозку 75 заключенных вместе с 10 сопровождающими. Мрачная атмосфера, удушающая теснота камер без окон и скрежет железа закрывающихся дверей предоставит возможность пощекотать нервы и проверить себя на чувствительность к "негативной энергетике".


Вагон для перевозки заключенных в музее железнодорожной техники

Вагон для перевозки заключенных (специализированный пассажирский вагон для спецконтингента)


Предварительно договорившись об экскурсии, можно попасть в вагон-операционную санитарного поезда, пропитанный специфическим запахом времен войны. Любителям самостоятельной организации отдыха тоже есть на что посмотреть. Территория музея обширна, на нескольких железнодорожных путях расположены вагоны паровозов, электровозов, тепловозов, электропоездов и специальной железнодорожной техники.


Паровозы в музее железнодорожной техники Отечественные паровозы

Грузовой и пассажирский паровозы 1930-1950 годов

Отечественные паровозы производились до 1957 года, их эксплуатация завершилась к середине 1970-х. На смену паровозам пришли экономичные тепловозы и электровозы.


Первые тепловозы Грузовой тепловоз

Пассажирский тепловоз 1964 года

Грузовой тепловоз 1971 года


Пассажирский тепловоз

 Тепловоз

Пассажирский тепловоз 1984 года, способный развивать скорость 160 км/ч

Опытный образец пассажирского тепловоза 1984 года с конструкционной скоростью 200 км/ч


Первые электровозы

 Грузовой электровоз

Промышленный электровоз, построен в 1950 году

Грузовой электровоз, выпускался в 1947-1958 годах


Пассажирский электровоз

 Электровоз музей военной техники

Пассажирский электровоз 1962 года

Опытный образец модернизированного пассажирского электровоза, 2002 год


Образцы, ставшие выставочными, в недалеком прошлом эксплуатировались на железных дорогах - по большей части Западной Сибири. Вагонные и локомотивные депо российских городов помогали собирать коллекцию экспонатов, передавая Западно-Сибирской железной дороге отслужившие свой срок экземпляры разнообразной рельсовой техники.


Советские поезда

 Поезда и электрички

Специальный подвижной состав представлен снегоочистителями и снегоуборочными машинами, дрезинами и автодрезинами, предназначенными для служебных поездок и доставки ремонтных бригад к месту работы, есть и другая необычная для горожанина рельсовая техника.


Кран укладочный

 Дрезина

Кран укладочный, предназначен для укладки рельсошпальной решетки на земляное полотно, 1959 г.

Дрезина, применяемая для ремонта элементов контактной сети, 1977 г.


Снегоочиститель Таран

 Роторный электроснегоочиститель

Снегоочиститель "Таран", предназначен для расчистки снежных заносов до 2,5 метров, 1950 г.

Роторный электроснегоочиститель, высота разрабатываемого слоя до 4,5 метров, 1960 г.


 Снегоуборочная машина

Котлованокопатель

Снегоуборочная машина, 1965 г.

Котлованокопатель для установки опор контактной сети, 1990 г.


Прогулка по территории музея - прекрасный шанс проникнуться исторической атмосферой, ощутить дух военного времени или вернуться в советское прошлое, в точку отправления из СССР, на перрон своей личной ретроспективы.


Советский поезд

 Современная скоростная электричка

В конце экспозиции посетителей ждет бонус - выставка ретротехники. Ностальгию пробудят советские легковые модели автомобилей ЗАЗ, Москвич, ГАЗ, легендарная "Чайка", боевая "Катюша", а также грузовики, тракторы и вездеходы.


Музей ретротехникиМузей ретро техники в НовосибирскеЭкспонаты музея ретро техники

Установка залпового огня Катюша

Выставка ретротехники Новосибирск

Музей советских машин

Музей железнодорожной техники работает с 11-00 до 17-00, выходной день понедельник.
Запись на экскурсию по тел. (383) 337-96-22
Стоимость билета - 90 рублей, за право фотографировать нужно будет заплатить еще 50 рублей.



Другие фоторепортажи рубрики Маршрут выходного дня:


Центральный Сибирский Ботанический сад

Заельцовский парк культуры и отдыха

Куда пойти в выходные: Путеводитель по интересным занятиям


наверх

 Обратная связь, контакты