Поиск на сайте  Карта сайта    Полная версия сайта

На правах рекламы

Жилфонд

Самый надежный способ сберечь деньги – это инвестиции в собственное здоровье и жилье

Григорий Якобсон, Жилфонд

По данным аналитического центра АН "Жилфонд", в начале января 2014 года средневзвешенная цена квадратного метра на первичном рынке г.Новосибирска повысилась на 1,08% по сравнению с ценами декабря 2013 года. При этом весь прошлый год средняя стоимость квадратных метров в новостройках продержалась практически на одном уровне.

Что ожидает строительный рынок в текущем году? Какие методы работы используют лидеры продаж для того, чтобы удерживать покупательский интерес? Чем привлекают клиентов и какие дают гарантии? Какие программы лояльности используют и стимулирует ли это покупательский спрос?


Спросим это у руководителя отдела новостроек агентства недвижимости "Жилфонд" Григория Якобсона.


- Григорий, как Вы оцениваете состояние первичного рынка недвижимости Новосибирска в настоящее время, в чем его отличие от ситуации прошлого года?


- Рынок недвижимости в 2012 и 2013 годах был очень активен. Объем проданных квартир был высок, а в этом году пока мы наблюдаем снижение, так как новые объекты находятся на низкой стадии готовности. Многие дома пойдут на сдачу в конце 2015 года, но продавать все равно есть что, хотя хороших объектов, которые бы сдавались в ближайшее время, маловато.


- Как повлияют на строительный рынок вступившие в силу поправки в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» и ряд других законов?


- Эти поправки укрепят рынок новостроек и будут способствовать рынку продаж, так как минимизируют риски дольщиков при покупке первичного жилья. Главное, чтобы недобросовестные застройщики не научились делать фиктивные договора, страховки, чтобы у сотрудников Росреестра был выработан инструмент проверки надежности этих документов. В любом случае, у каждого клиента всегда возникает вопрос надежности застройщика.


- Покупка жилья в новостройках несет в себе определенные риски. Как может помочь потребителю услуга вашего агентства «Новостройки с гарантией», в чем ее суть?


- Прежде всего, это услуга призвана обеспечить безопасность наших клиентов. "Жилфонд" выдает гарантийный сертификат как на вторичное жилье, так и на новостройки. Это дает полную гарантию возмещения ущерба в случае каких-то наших юридических ошибок, либо если застройщик в срок не сдает жилье. Но таких прецедентов не было.


- Услуга «Новостройки с гарантией» будет обязательной или добровольной? Она будет распространяться на все продаваемые вами объекты или только некоторые из них? Оплачивается ли эта услуга дополнительно или входит в общую стоимость услуг агентства?


- Эта услуга добровольная. Она распространяется только на некоторые объекты. Прежде всего, мы оцениваем финансовое состояние застройщика, смотрим, укладывается ли он в сроки. В целом, наши программы схожи с обязательным страхованием. Сейчас эта услуга в нашей компании оплачивается отдельно. На самом деле, у многих застройщиков полученные разрешения на строительство будут действовать еще года два, а таких застройщиков большинство, поэтому данная программа еще пару лет будет востребована.


- Какие районы Новосибирска пользуются наибольшей популярностью у покупателей новостроек? На какие факторы они обращают внимание в первую очередь?


- Все районы пользуются спросом. На каждую цену находится свой покупатель. В рамках нашего города дефицита по каким-то определенным позициям нет. Даже самые дорогие объекты имеют спрос. На самом деле, факторы каждый определяет сам для себя. Для кого-то это район, для кого-то это деньги.


- Будет ли расти покупательский спрос на малоэтажное строительство? Если «да», то почему?


- Да, спрос будет расти. Центральная часть Новосибирска уже переполнена. Здесь малоэтажное строительство вести уже совершенно невыгодно. В отдаленных районах спрос, безусловно, будет расти. Все-таки ощущение тишины и покоя, которые можно найти только в таких местах, становятся все более актуальным аргументом для покупателей. Опять же фактор, когда мало соседей, всех знаешь в лицо, не как в многоэтажках. Спрос на такое жилье всегда был, другое дело, что предложений было мало.


- Согласны ли Вы с прогнозами некоторых аналитиков, предсказывающих стагнацию и даже падение цен на жилую недвижимость в ближайшем будущем?


- Если исходить из вопроса: «Куда выше?», вполне возможно, что рост цен пора уже останавливать. На самом деле, остановку цены мы ожидали еще прошлым летом в связи с тем, что пора отпусков, спад небольшой по продажам и пр. Покупателям были предложены какие-то программы, дисконты, подарки клиентам, такие как лоджия в подарок, были довольно большие скидки 200-300 тысяч на большие квартиры, но снижения цены за квадратный метр мы так и не дождались. В этом году, думаю, небольшой плановый подъем будет. Это охарактеризовано сезонным поднятием цен, но это не основной фактор. Основной фактор – это то, что дом растет. На стадии котлована он имеет цену 40–45 тысяч за кв.м, ну а к сдаче, к примеру, если это Центральный или Заельцовский районы, его цена будет от 70 тысяч и выше. Определенно и страхование жизнедеятельности застройщика ляжет на плечи дольщиков. В целом за два года, думаю, будет увеличение цен на 15%. Я очень сомневаюсь, что застройщики будут оплачивать эти проценты из своей прибыли.


- В ноябре 2013 г. в Москве открылся офис АН «Жилфонд». Какие особенности наблюдаются на столичном рынке новостроек? Какое жилье предпочитают покупать в Москве?


- Основные отличия рынка новостроек в столице – это архитектура. Очень сильно отличаются планировки. В Москве так же, как у нас, любят студии и, безусловно, есть застройщики, реализующие студии в 20 кв.м., но честно говоря, найти такую квартиру в Москве очень тяжело, может, из-за низкой цены и быстрой реализации таких квартир. А еще новосибирские застройщики отстают в развитии ландшафтного дизайна. Работа над ландшафтным дизайном в Москве идет параллельно всей работе по придомовой территории и является частью достижений и достоинств данного комплекса. Ну, и конечно, отличие - цены.


- Как различаются цены на недвижимость и на риэлтерские услуги в столице от цен в Новосибирске?


- Если говорить про центральную часть Москвы, цены гораздо выше. Жилье в отдаленных районах, далеко от метро не намного выше цен в центральной части Новосибирска. А услуги, как везде – зависят от стоимости объекта.


- Как Вы считаете, останется ли недвижимость самым надежным способом инвестирования в ближайшее время? Куда лучше вкладывать средства?


- Вкладывать нужно в себя, в положительные эмоции. При покупке недвижимости, прежде всего, думать о себе, а именно - рассматривать будет ли комфортно и удобно жить, а не для того, чтобы просто купить. Я считаю, что самый надежный способ сберечь деньги – это инвестиции в собственное здоровье и жилье. И в ближайшее время это не изменится.



Агентство недвижимости «Жилфонд» начало свою деятельность в 1997 году. За это время компании удалось занять высокие позиции на региональном уровне в данной отрасли. В настоящее время в агентстве работает 47 офисов в разных городах России (в Москве, Новосибирске, Барнауле и Бердске), в которых трудится больше 700 высококвалифицированных сотрудников. Компания — действительный член Российской Гильдии риэлторов, Новосибирской Ассоциации Риэлтеров, обладатель премии «Новосибирская марка» и звания «Бренд года» Новосибирской области 2012 года. АН «Жилфонд» предоставляет клиентам широкий спектр услуг, качественное обслуживание и максимально выгодные, комфортные и безопасные условия для проведения разнообразных сделок с жилой и коммерческой недвижимостью.


Жилфонд


Отдел новостроек АН «Жилфонд»




наверх