Поиск на сайте  Карта сайта    Полная версия сайта

Статьи  |  Мероприятия

Новосибирску не хватает просторных квартир

Чего нет в новосибирске? Если речь о недвижимости, казалось бы, уже все есть: и многокомнатные студии, и малогабаритные квартиры "для одного", и жилье с отдельными гардеробными, и кладовые на отдельном этаже, и парковки, на которые можно спуститься прямо на лифте... Любой каприз? Оказывается, не все так радужно - специалисты выяснили, что Новосибирску явно не хватает просторных квартир и концептуальных жилых микрорайонов. Зато в нашем городе активнее, чем в целом по стране, люди берут ипотеку, особенно – для доплаты за дополнительную комнату. И все чаще новосибирцы предпочитают переезд в пригород, нежели жилье в центре города.

О новосибирском рынке недвижимости, тенденциях и перспективах его развития рассказали эксперты «Сибакадемстрой Недвижимость» в ходе пресс-конференции, которая состоялась 26 февраля в пресс-центре «Интерфакс».



Рассуждения о кризисе в стране пока никак не влияют на цифровые показатели: в Новосибирске растет интерес к недвижимости, растет количество сделок, увеличивается объем строительства. Более того: постепенно новосибирцам становится все более важно не просто иметь крышу над головой, но и жить в комфортном окружении. Это смещение внимания в сторону качества жилья уже стало трендом рынка, заметным и риэлтерам, и застройщикам.

- Определяющим фактором становится не только стоимость жилья, но и его качество, - подчеркивает Владимир Голованов, генеральный директор «Сибакадемстрой Недвижимость». - Во что это выливается? Мы видим, что застройка города стала более интересной. Появляются микрорайоны, где потребителю предлагается не просто четыре стены, но и определенный образ жизни. Менее очевидный тренд – увеличение интереса к малоэтажному и загородному жилью. Жить в центре Новосибирска по-прежнему престижно, но припарковать автомобиль практически невозможно. Люди стали понимать, что окружающая среда является определяющим фактором при выборе образа жизни.



Рынок недвижимости находится в наилучшей стадии для решения вопросов с недвижимостью

За последние два года цены на недвижимость практически не растут, и это позволяет очень выгодно совершать обменные операции.

- Общепринято считать недвижимость очень дорогим товаром, однако в последние годы недвижимость стала доступнее в несколько раз, и на рынок выходят все новые сегменты потребителей, - отметил Павел Смелов, директор по маркетингу «Сибакадемстрой Недвижимость». - У аналитиков есть такой показатель – «доступность жилья». Когда берут средний доход населения, смотрят среднюю цену квартир в городе и считают, за сколько лет средний житель мог бы накопить на квартиру, если бы откладывал в месяц среднюю зарплату. Так вот в 2003 году этот показатель был на уровне 40 лет, а в 2013 составил 11 лет. То есть доступность жилья увеличилась в 4 раза.



Какие сделки совершаются на рынке

Сегодня по-прежнему присутствуют «первые покупки» (без предварительной продажи жилья, с помощью накоплений или ипотеки) и обмены на улучшение, когда люди меняют жилье на большее или в лучшем месте.

- Многие остаются во мнении, что расширить или улучшить свою жилплощадь – сложно и дорого, хотя цифры показывают обратное, - привел реальные подсчеты Павел Смелов. - Чтобы переехать в квартиру «плюс одна комната» примерно в том же районе, требуется 7-9 тысяч рублей в месяц. Учитывая, что среднестатистический доход новосибирца – около 26 тысяч, доход семьи из двух работающих – более 50 тысяч, то сумма в 7-9 тысяч вовсе не кажется недоступной.



Ассортимент не радует

Активно растущий сектор строительства предоставляет новосибирцам массу возможностей, широкий ассортимент предлагаемого жилья и распределение по районам. А конкуренция между застройщиками позволяет им не взвинчивать цены, бороться за потребителя, предлагая новые опции. Однако эксперты отметили заметную однобокость ассортимента: обилие квартир небольших площадей и практически полное отсутствие многокомнатных квартир. Куда переедут все те семьи, которые сегодня покупают малосемейки, когда придет пора расширяться и растить детей?


- Цифры прошлого года показали: 2/3 квартир, которые были введены в эксплуатацию в Новосибирске в 2013 году, составляли однокомнатные и студии, 65% от всего введенного жилья. Это настораживает! – заявил Владимир Дергачев, руководитель отдела новостроек «Сибакадемстрой Недвижимость». - К сожалению, эта ситуация регулируется только рынком и никак не отслеживается со стороны городских властей. Мы наблюдаем, что этот сегмент начинает перенаполняться. Особенно когда вброс таких квартир происходит компактно. И выступаем за то, чтобы строительство было более социально ответственным. К счастью, сегодня в Новосибирске появилось много компаний, которые ведут не точечное, а комплексное строительство из нескольких домов, где присутствует весь объем предложения, инфраструктура, оформление территории.


- Вторичный рынок всегда является ориентиром, как наиболее точно отражающий интересы конечного потребителя. На вторичном рынке структура спроса такая: 45% -однокомнатные, 35% -двухкомнатные, 18% – трехкомнатные, 2-4% - четырехкомнатные и более квартиры. А на первичном рынке 64% квартир – однокомнатные.

Глобальная тенденция в том, что на первичном рынке в ближайшие несколько лет начнут пользоваться спросом квартиры больших площадей. Сейчас практически отсутствуют квартиры 4+ - отметил Павел Смелов.



Более половины сделок проводится при участии кредитов

Новосибирск – в лидерах по России (общий объем по стране вырос на 30%, у нас – на 40). Этот финансовый рычаг особенно активно используется молодежью до 30 лет – как новосибирцами, так и приезжими (приезжих много, так как в Новосибирске достаточно высокие цены на жилье в сравнении с близлежащими регионами).

Александр Евдокимов, директор по ипотечному кредитованию «Сибакадемстрой Недвижимость» рассказал, что в структуре ипотечного рынка Новосибирска основную скрипку играют крупные государственные банки: Сбербанк и ВТБ24 проводят порядка 70% всех ипотечных сделок. На первую шестерку банков приходится 86% всех выдач ипотечных кредитов. И ни один банк вне этой шестерки не имеет более 1%, хотя всего в Новосибирске выдают ипотеку около 40 банков.

- Основным параметром для потребителя являются ставки кредитования, - объяснил Александр Евдокимов. - Ставки в течение 2013 года медленно снижались. Год начинали на 12,7, конец года – 12,4. Но ставки достаточно серьезно отличаются для разных категорий клиентов. Те, кто совершает первую покупку, не продавая собственное жилье, получаю большую сумму кредита на продолжительный срок по ставке 12,5-13% годовых. Другая большая группа клиентов получает кредиты на операции, связанные с фактическим обменом. Это кредиты на сумму 700-800 тысяч на непродолжительный срок, 5-7 лет. По ним процентные ставки существенно ниже – от 10,5 до 11,5 % годовых.

- При кредитовании значим еще такой фактор, как уверенность в завтрашнем дне – эдакий трудно измеряемый «уровень оптимизма», - отметил Владимир Голованов. - Новосибирск по-прежнему один из самых оптимистичных городов по России…





наверх