НСК.netПоиск   Карта сайта Полная версия

Золотые вклады

Сейчас практически все крупные банки наряду со стандартными продуктами предлагают своим клиентам металлические счета. Их можно сравнить с обычными вкладами, только вместо рублей или валюты на счете лежат золото, серебро, платина или палладий. Обесценение американской валюты на мировых рынках привело к тому, что стоимость этих металлов резко повысилась и спрос населения на такие счета увеличился.

За год, по данным международного специализированного портала, золото возросло в цене более чем на 50% — до 1 171,6 доллара за унцию, серебро — на 60% до 18,66 доллара за унцию, платина — на 70% до 1 469 долларов за унцию, палладий — в 2 раза до 378 долларов за унцию. За год с октября прошлого года доходность счетов в золоте составила почти 35%, констатируют эксперты Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» (впрочем, сейчас самыми доходными являются счета в серебре, но об этом ниже).

Только в октябре, по данным «БДО Юникон», держатели золотых счетов смогли заработать 1,67%, тогда как валютные депозиты принесли убыток в 3%, а рублевые — доходность на уровне всего 0,88%. Самым популярным металлом для вложения денег остается золото. Кроме открытия металлических счетов, инвестировать в золото можно и путем покупки инвестиционных монет или слитков.

Существенным недостатком последнего варианта является обязательная уплата при покупке слитка НДС в размере 18% от стоимости металла, причем при обратной операции налог не возвращается. То есть получается, что стоимость слитка автоматически возрастает на 18%.

Есть свои особенности и у обезличенных металлических счетов: некоторые банки взимают комиссию при внесении на счет мерных слитков.

Например, Сбербанк в случае внесения слитков удовлетворительного состояния берет комиссию в размере 0,1% от стоимости металла при зачислении золота и от 0,5% до 1,5% при зачислении серебра.

Примечательно, что если клиент вносит металл отличного состояния, то банк, напротив, уплачивает ему проценты в зависимости от веса металла: минимальное вознаграждение по золоту составит 60 центов при весе 1 грамм, максимальное — 16 долларов при весе 1 килограмм.Критерии состояния металла банк устанавливает самостоятельно.

Если клиент Сбербанка захочет «обналичить» ОМС не деньгами, а физическим металлом, то он обязан уплатить банку комиссию, также зависящую от веса: по золоту — от 8 до 90 долларов, по серебру — 7,5 и 55 долларов соответственно.

Некоторые банки, например «Уралсиб», «Союз», Банк Проектного Финансирования, предлагают клиентам металлические вклады, или, как их еще называют, «срочные ОМС». Такие счета отличаются от обычных тем, что банк, как и по вкладам, начисляет по ним проценты — от 0,25% до 3% годовых. Как правило, такой счет открывается на определенный срок (от месяца до трех лет), в течение которого клиент не может его закрыть и забрать деньги. При закрытии срочного ОМС клиенту придется уплатить подоходный налог с той прибыли, которую он получил за счет начисления процентов.

Доход, полученный в результате положительной динамики цен на металл, налогом не облагается.

Закрыл счет — заплати банкуВо многих банках открытие металлического счета и дальнейшее его обслуживание бесплатно. Сроки вложений не ограничены, то есть фактически это вклады до востребования. Банк устанавливает минимум, с которого клиент может начать инвестировать. Например, в Промсвязьбанке это 50 граммов золота, что по текущему курсу эквивалентно 50 тыс. рублей, в Номос-Банке — всего 1 грамм, столько же — в Банке Москвы.

Держатели ОМС, по сути, несут издержки при закрытии счетов, получая денежный эквивалент исходя из установленного банком курса покупки того или иного металла. Как правило, спред между ценой покупки и ценой продажи у каждого банка составляет несколько процентов. В этот спред, собственно, и закладывается прибыль банка от открытия и ведения металлических счетов.

«Спред устанавливается в зависимости от текущей цены на международном рынке и от курса ЦБ. Курс покупки в банке ниже на 12 рублей курса, установленного ЦБ, курс продажи выше на 12 рублей, по серебру эта разница составляет 30 копеек, по платине — 20 рублей, по палладию — 10 рублей», — поясняет замначальника управления драгоценных металлов Промсвязьбанка Дмитрий Потапков. Например, если ЦБ установил учетную цену в 1 085 рублей за грамм, то банк купит у клиента этот грамм за 1 073 рубля, а продаст за 1 097 рублей.

Посетители форума Банки.ру жалуются, что банки устанавливают очень широкий спред и они вынуждены отдавать часть прибыли банку. Однако, по словам банкиров, в спред они закладывают не только свою прибыль. «Спред устанавливается в целях снижения курсовых рисков для банка», — объясняет директор дирекции валютных операций Банка Москвы Вячеслав Васильев. Дмитрий Потапков отмечает, что котировки меняются трижды в день, а при необходимости и чаще, в связи с изменениями текущих котировок международного рынка и, как следствие, изменением курса ЦБ.

«Величина спреда может изменяться в зависимости от ситуации на рынке: повышенная волатильность, «тонкий рынок» в праздники и так далее», — добавляет Васильев. На прошлой неделе в Банке Москвы разница между курсом покупки и продажи составляла, в зависимости от объема операций, по золоту 2—3%, по серебру - 3—5%, по платине — 4—6%, по палладию — 6—8%.

В Номос-Банке спред был 1% по золоту и серебру, около 1,5% по платине и 2,5% по палладию, в Промсвязьбанке спреды по этим же металлам — 2,3%, 3,6%, 3% и 6% соответственно. Вячеслав Васильев уверяет, что спред — это единственные затраты клиента, открывшего ОМС.

Впрочем, некоторые банки предлагают услуги, которые могут несколько увеличить эти затраты. Посетители форума часто интересуются, можно ли переводить деньги с ОМС одного банка на ОМС другого по аналогии с переводами между обычными счетами. В некоторых банках такая возможность предусмотрена, но, естественно, при переводе взимается комиссия. Например, Промсвязьбанк при переводе на ОМС клиента в другом банке, расположенном на территории России, взимает 0,2% от стоимости драгметалла, но не менее 3 тыс. рублей.

В банке «Ак Барс» размер комиссии зависит от объема операции и комиссий банка-корреспондента. В других опрошенных банках, в частности в Номос-Банке и Банке Москвы, таких услуг нет. Самые доходные, но не самые надежные Из-за роста цен на металлы на международных площадках металлические вклады по доходности, безусловно, обгоняют обычные депозиты.

Скажем, если бы клиент открыл металлический счет в серебре полгода назад, то получил бы доход, примерно в четыре раза превышающий проценты по валютному вкладу и в полтора — по рублевому.

Вячеслав Васильев из Банка Москвы приводит пример: если клиент вложил средства в золото и серебро 19 апреля 2009 года, то 19 ноября этого же года он получил прибыль в размере 8,1% и 13,64%, что в пересчете на годовую доходность составит 16,2% и 27,28% соответственно. Расчет производился с учетом спреда.

Максимальные ставки в Банке Москвы по депозитам составляют 15% годовых в рублях и 6% годовых в долларах и евро. В Номос-Банке за полгода счета в золоте принесли 10% дохода (в годовом выражении — 20%), в серебре — 13% (26% за год), ставки по годовым вкладам в рублях — 14%, в долларах − 8,3%, в евро — 8%.

«Доходность по металлическим счетам в золоте и серебре, открытым полгода назад, составляет 23% и 31% годовых, по валютным вкладам − 9% и 17% — по рублевым вкладам», — указывает Дмитрий Потапков из Промсвязьбанка. Из приведенных данных видно, что счета, открытые в серебре полгода назад, оказались самыми доходными.

На первый взгляд вклады в драгметаллах кажутся более привлекательными по сравнению с обычными. Но черт, как всегда, кроется в деталях. Во-первых, на металлические счета не распространяется система страхования вкладов, в то время как депозиты в рублях и валюте на сумму до 1400 тыс. рублей застрахованы государством.

Во-вторых, доходность депозитов всегда фиксированная, если, конечно, вкладчик не изъял деньги раньше срока, установленного договором банковского вклада. Доходность по ОМС очень непредсказуема с учетом колебаний цен на рынке драгметаллов и постоянно меняющихся спредов внутри банка. Банкиры говорят, что доля ОМС в общем объеме вкладов и счетов небольшая — она едва ли достигает 1%; в Сбербанке она составляет 1,5%.

Для большей части населения более привычно держать сбережения все-таки в рублях и валюте. Но банки активно внедряют в свои продуктовые линейки ОМС и стараются улучшить качество обслуживания держателей таких счетов. Например, многие кредитные организации планируют подключить их к системе дистанционного обслуживания. Введение возможности управлять ОМС через Интернет есть в планах на следующий год у Банка Москвы и Промсвязьбанка. Упустили момент?

Банкиры считают, что лучшее время для вложения средств в драгметаллы позади, поскольку сейчас рынок переживает пик роста цен на золото. Но предпосылок для коррекции цен нет, поэтому рост продолжится, пусть и будет не таким стремительным, и для тех, у кого есть свободные средства, это хорошие долгосрочные инвестиции. Банкиры ожидают, что до конца года стоимость золота достигнет 1 200 долларов за унцию.

«Средняя цена в следующем году составит 1 180 долларов за унцию, максимальная — 1 300 долларов», — прогнозирует начальник отдела оформления экспортных операций департамента драгметаллов Номос-Банка Владимир Устименко.

Эксперты советуют вкладываться в драгметаллы на длительный срок. «Вложения в драгметаллы считаются долгосрочной инвестицией, поэтому при инвестициях надо закладываться на период от трех — пяти лет. Для диверсификации вложений можно использовать золото и серебро», — советует старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков. По мнению аналитиков, спрос на золото во многом носит спекулятивный характер на фоне удешевления доллара. После завершения кризиса спекулятивная составляющая спроса на драгметаллы может ослабеть.

Источник www.banki.ru

наверх

 Обратная связь, контакты