Поиск на сайте  Карта сайта    Полная версия сайта

Если вклад выгодный, придется заплатить налог государству

Вы нашли способ опередить инфляцию – разместили свои средства на вкладе под высокий процент? Не забывайте, что доход по вкладу в части превышения размера процентов по договору над суммой ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, облагается налогом.

До 1 января 2009 речь шла о сумме процентов по вкладу, превышающей сумму процентов, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России (не имеется в виду вся сумма денежных средств, привлеченных во вклад) - по вкладам в рублях, или 9% годовых - по вкладам в иностранной валюте. Именно эта «превышающая» сумма подлежала налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 35 процентов.

С 1 января 2009 года изменен порядок налогообложения доходов в виде процентов по вкладам: налоговая база, рассчитанная по рублевым вкладам, определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной на 5 процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, по вкладам в иностранной валюте - если ставка по вкладу превышает 9% годовых. Процентные доходы по вкладам в банках в части превышения указанных сумм процентов подлежат налогообложению по ставке 35%.


В случае возникновения налогооблагаемой базы, банк самостоятельно удерживает налог с доходов вкладчика-физического лица.


Если гражданин РФ, получил доходы по вкладам в кредитномучреждении, которое находится за пределами России, он обязан самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с этих доходов и подать декларацию в инспекцию по месту своего учета.

 

© Текст: www.n-s-k.net При перепечатке и использовании материалов ссылка на источник обязательна.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Как распорядиться «своими кровными»: виды вкладов


Бизнес-справка (ставка рефинансирования ЦБ, прожиточный минимум, средняя  з/п в Новосибирске)


Налоги: платим и возвращаем. Все о налогах

Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Размер налога: общие условия


Дополнительная пенсия - государственная поддержка (инструкция)



наверх