НСК.netПоиск   Карта сайта Полная версия

Земли сельскохозяйственного назначения

Земельный кодекс дает однозначное определение тому, что следует считать землями сельскохозяйственного назначения. Таковыми, согласно ст. 77 документа, являются земли за чертой сельских и городских поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

 

Категории земель сельскохозяйственного назначения

 

Земли сельскохозяйственного назначения делят на две группы:

1. Залежь, пашня, сенокосы, виноградник и прочие многолетние насаждения – это сельскохозяйственные угодья.

2. Земли под зданиями, строениями, предназначенными для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции, внутрихозяйственные дороги, полезащитные лесополосы, леса, которые не входят в земли лесного фонда, древесно-кустарниковая растительность, несельскохозяйственные угодья, а также неудобья в виде оврагов, солончаков и прочего — это несельскохозяйственные угодья.

 

В былые времена если и существовало такое деление земель на категории, то весьма условное. Все потому, что право постоянного (бессрочного) пользования на землю находилось у государства, а сами земли закреплялись за сельскохозяйственными организациями.

 

К чему привела реформа

 

Земельная реформа девяностых годов привела к тому, что все неиспользуемые колхозами и совхозами земли (и даже до десяти процентов сельскохозяйственных угодий) были изъяты. Все, что осталось у колхозника, поделили на условные земельные доли и передали в собственность граждан. В итоге колхозы и совхозы остались лишь с несельскохозяйственными угодьями, которые ко всему еще и приватизировать нельзя было.

 

Так на базе отживших свой век колхозов и совхозов образовались совершенно новые общества, товарищества и кооперативы. Распорядиться своей долей собственнику по самым разным причинам оказалось трудно. В результате вновь созданные сельскохозяйственные общества, товарищества и кооперативы использовали сельскохозяйственные угодья, не оформив свои права владения юридически.

 

И ситуация была такова, что у граждан, имеющих земельные доли, всегда могли потребовать земли, которые они заняли самовольно. Причем без возмещения каких-либо затрат. Положение усугубилось и тем, что примерно две трети собственников земельных участков, особенно из числа работников торговли, связи, быта, культуры, здравоохранения, уже не поддерживали никакой связи с хозяйствами. А, стало быть, получить их согласие на то, как распоряжаться землей, было практически невозможно.

 

Новый механизм работы на земле

 

Конечно, мало у кого на селе нашлись средств, чтобы выкупить земельные доли в собственность. А если внести эти самые доли в уставный капитал или передать в аренду, то потом часть прибыли, причем солидная, должна была пойти на то, чтобы выплатить дивиденды или арендную плату неработающим собственникам. А их не так уж мало. Как ни крути, а выход был только в том, чтобы делать вливания со стороны. Однако инвесторы при этом, естественно, хотели и хотят получить гарантии за каждый вложенный рубль. Как быть?

 

Дальнейшие события показали, что без изменения правового статуса земли сельскохозяйственного назначения никак не обойтись. Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» снял запрет на приватизацию несельскохозяйственных угодий. А Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса РФ» предоставил возможность сельскохозяйственным организациям переоформить свое право постоянного (бессрочного) пользования несельскохозяйственными угодьями на право аренды или приобрести эти угодья в собственность.

 

Приватизация земли

 

Приватизация земли стала осуществляться по ценам, которые устанавливает субъект Российской Федерации. Что касается сельскохозяйственных угодий, то для них был разработан порядок продажи земельной доли, в котором были и положительные, и отрицательные моменты.

 

Понятно, что купля-продажа, как и аренда земельных участков, имеет свои особенности. Любые сделки с земельными участками необходимо делать, руководствуясь гражданским законодательством. При условии, что иное не предусмотрено земельным, лесным, водным кодексами и иным законодательством. Продаже подлежит только участок, прошедший кадастровый учет. А купить его может только третье лицо, когда орган власти субъекта РФ откажется приобрести участок по заявленной цене.

 

Как использовать земли сельскохозяйственного назначения

 

Приобретая земли сельскохозяйственного назначения, необходимо помнить, кто и для каких целей может их использовать. Законом определено, что использовать их можно для того, чтобы вести сельскохозяйственное производство, создавать защитные насаждения, а также для научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственными производством целей.

Причем перечень тех, кто может использовать земли сельскохозяйственного назначения, достаточно большой: начиная от граждан, хозяйственных товариществ и обществ, некоммерческих организаций и заканчивая казачьими обществами и общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока нашей страны.

 

Необходимо подчеркнуть, что земли сельскохозяйственного назначения вполне пригодны для того, чтобы создать не только свое родовое поместье, поселение, дачный поселок, садоводческое и огородное товарищество, но и личное подсобное хозяйство. Необходимо только изменить вид разрешенного использования на земли поселений.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

 

Категории земель и перевод земли из одной категории в другую

 

Земли поселений: правовое регулирование использования

наверх

 Обратная связь, контакты