Поиск на сайте  Карта сайта    Полная версия сайта

Новости строительства  

Доходность российской стройотрасли составляет 25-30%

13.04.12

Доходность строительной отрасли России составляет не меньше 25-30%, сообщил замминистра регионального развития РФ Илья Пономарев в интервью «Российской газете».

При этом, по данным Росстата, эта цифра составляет 5%.

«На хороших проектах меньше 25-30% ни у кого нет, - отметил И.Пономарев. - Крупные подрядчики могут работать и за пять, но добирают прибыль за счет больших объемов. За голых пять процентов никто у нас пальцем не пошевелил бы. А вот европейцы, как ни странно, готовы».

В то же время замминистра не исключает, что в некоторых случаях рентабельность строительства может быть даже нулевой. Но это не из-за высокой себестоимости, а из-за административных барьеров и обременений, которые накладываются на бизнес. «Взять, к примеру, плату за подключение, которую берут естественные монополии, - добавил он. - Они же понимают, что фактически они не технические условия инвестору предоставляют, а право строить. И знают, что если они это право дадут, то он заработает, к примеру, миллион долларов. Поэтому не стесняются попросить хотя бы 100 тысяч на какую-нибудь трубу. И чем в более доходном месте инвестор будет пытаться дом возводить, тем больше с него будут выторговывать. Будут выжимать монополисты и все, кто «прислонился».

Источник www.asninfo.ru



Интересные факты и новости о недвижимости


наверх